您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
民间借贷引发纠纷 超额利息不予支持
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/19
  【字号:

  日前,东丽法院审结了一起民间借贷纠纷案。法院依法支持了原告的部分诉讼请求。

  诉讼中,原告王某称,2016年11月1日被告孙某向其借款35000元,双方约定还款日期为2017年1月1日。还款期限已过,被告孙某未偿还借款,王某要求孙某偿还借款35000元。

  被告孙某表示其实际向原告王某借款30000元,约定的利息为月息5﹪,被告孙某已按约定向原告王某付清了2017年的全部利息,但因家庭出现变故才无力再继续偿还原告王某借款本息。

  经审查,原、被告系通过案外人刘某某达成借款意向。2016年11月,原告王某向被告孙某提供借款30000元,被告孙某收取了原告现金30000元。被告孙某在为原告王某出具的借条中记载的借款金额为35000元,其中5000元作为被告孙某如不能按期还款的违约金,另外借条记载借款日期自2016年11月1日至2017年1月1日。原、被告口头约定的借款利率为月息5%。被告自借款之日起每月已向原告支付利息1500元至2017年底,2018年起未再支付利息。

  东丽法院经审理认为,原、被告之间的民间借贷是双方的真实意思表示,应受到法律保护,但超出法律保护范围的利息除外。通过原告王某提供的证据及当事人陈述,能够证实被告孙某向原告王某实际借款30000元,借条当中约定的违约金5000元加上双方约定的利率已超过法律保护的范围,故违约金部分不予支持,被告应按实际借款履行还款义务。原、被告约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,被告孙某超过年利率36%支付的部分应作为偿还借款的本金,经核算,被告孙某未偿还的借款本金为19748.22元。被告孙某自2018年起未再支付利息,原告王某要求被告孙某支付自2018年1月起至实际还款之日的利息,不违反法律规定,应予支持,利率应按年利率24%计算。

  法律链接

  《中华人民共和国合同法》第二百零七条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

  《最高人民法院〈关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定〉》第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

  借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网