您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
多次“顺走”他人快递,以盗窃罪入刑
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/20
  【字号:

  [案情]

  90后女子张某平日喜欢网购,自己不在家时便让快递员将包裹暂存在小区的超市里,有几次下班取快递时竟然发现自己的快递“不翼而飞”。超市地理位置便利,很多小区业主经常让快递员将包裹暂存在超市,但超市没有安排固定人员看管快递。张某自己的快递被偷后十分气愤,认为反正超市内无人看管,为解气便动起了“歪心思”。张某于9月至10月间,先后8次将他人放置在超市里的快递包裹偷走。某日,张某再次“顺手牵羊”时,被盗快递失主孙某发现其可疑行为并报警,张某被当场抓获。民警依法对张某家中搜查,在其家中发现被盗童装、润唇膏、围巾、睡衣等快递物品。后张某如实供述了上述犯罪事实,并赔偿了被害失主。

  [判决]

  被告人张某犯盗窃罪,判处罚金人民币3000元。

  [说法]

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。根据相关司法解释规定,盗窃数额2000元以上的,属于“数额较大”。二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。

  本案中张某的行为属于盗窃罪中的“多次盗窃”。多次盗窃一般是指三次以上窃取他人占有的财物的行为。小区业主将快递包裹暂存在超市,此时超市对快递进行保管,张某以非法占有为目的,趁人不备先后8次实施窃取他人快递的行为,侵犯了公民的个人合法财产所有权,构成盗窃罪。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网