您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
男子找工作怀疑被骗 竟用玩具枪抢劫招聘者
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/27
  【字号:

  一男子因怀疑找工作被骗,竟拿着儿子儿时的玩具枪逼着招聘者转账1050元。近日,这名男子因涉嫌抢劫被依法逮捕。

  9月10日,张某刚刚在西青开发区某公司办公室内将客户送出门,发现之前办理过入职手续的赵某在楼道里溜达。他以为赵某有工作的事情咨询,便转身让赵某跟随其进屋……不成想,刚刚走到办公桌前的赵某没有说话,突然左手抓住张某衣领,右手从腰部拔出一把枪顶住张某的后脖子,吓得张某瞬间瘫坐在椅子上丝毫不敢反抗,赶紧拿出手机扫描赵某递过来的二维码,向他转账1050元人民币。

  说完赵某便跑了出去,张某下意识地起身去追,看见赵某驾驶一辆红色夏利离开,赶紧用手机拍下了车牌照号,并报警。接警后,公安西青分局打击犯罪侦查支队二大队、开发区派出所等多个部门联合作战,通过张某提供的车辆信息线索,顺藤摸瓜,于当天下午,将嫌疑人赵某在武清区的家中抓获归案。同时,在其红色夏利车副驾驶位置手抠内搜出了一把塑料手枪。

  原来,赵某今年53岁,高中毕业后开始打工,至今无正式工作。恰逢儿子今年刚刚考上大学,在给儿子缴纳了学费后,手头的钱也所剩无几了,便想着赶紧找个工作贴补家用。9月8日,赵某从某网站看到一则招聘厨师的消息,心头一喜,因为以前干过饭馆有些经验,便从网上留下了联系方式。之后张某所在的中介公司主动与赵某取得了联系,并告知他转天到公司办理入职手续。

  在此期间,赵某先后交纳了体检费用和入职押金。当时该公司承诺,先到北京进行培训,入职7天后报销体检费用,工作满一个月退还押金。赵某没有任何异议并在协议书上签了字。

  回到家后,赵某将找工作的事情说给亲戚朋友听,大家七嘴八舌地认定他被骗了。听了亲戚朋友的话,赵某坐立难安,看到家中柜子上摆放着儿子小时候玩的塑料玩具枪,顿时心生一念,干脆拿着玩具枪吓唬吓唬他,把钱给要回来。于是,便出现了开头一幕。目前,赵某因抢劫罪被依法逮捕。



稿源: 每日新报   编辑: 王思思
·西青区中小学反邪教教育基地启用
·“心理健康基层行”走进西青区看守所
·西青中北镇综治办开展“法治便民服务”活动
·西青法院集中发还百万元涉民生案执行款
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网