您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
近8年危险驾驶犯罪案件数量年均增长约116%
危险驾驶缘何屡禁不止?
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/13
  【字号:

  近年来,随着机动车保有量的不断攀升,因机动车驾驶引发的刑事案件数量也随之增多。日前,西青区法院召开新闻发布会,通报该院近8年来危险驾驶犯罪审判工作情况。据统计,2011年5月至2019年6月,该院共审理危险驾驶犯罪案件714件,案件数量年均增长约116%,约占该院审理的全部刑事案件总量的24%。

  醉驾易引发其他犯罪

  危险驾驶犯罪包含醉酒驾驶、追逐竞驶、校车旅游车超额超速行驶、违规运输危险化学品4类行为。西青区法院刑事审判庭负责人刘洪利表示,醉酒驾驶机动车除了构成危险驾驶罪,在审判实践中还有可能引发交通肇事罪、以危险方法危害公共安全罪、妨碍公务罪、敲诈勒索罪等其他犯罪。

  2018年12月8日,被告人丰某酒后驾驶小型轿车,在西青区大寺镇与被害人徐某驾驶的小型普通客车发生碰撞,事故发生后被告人丰某步行离开现场。公安交警西青支队西青开发区大队接警后赶赴现场,在距离现场100米附近发现丰某。丰某在接受调查时,对正在执行公务的交警及辅警进行殴打,阻碍其执行公务,致使三人受伤。经鉴定,交警面部损伤程度为轻微伤。经检测,丰某血液中乙醇含量为202.3mg/100ml。最终,法院以被告人丰某犯妨害公务罪、危险驾驶罪,对其判处有期徒刑8个月,并处罚金4000元。

  违规运输危险化学品案件频发

  从西青区法院的审判实践来看,近两年,违规运输危险化学品,特别是违规运输汽油的案件较多。

  2018年11月4日,被告人李某在未取得机动车驾驶资格证、危险物品运输资质的情况下,驾驶大众牌轿车拉载汽油以及漏斗等工具,运至西青区大寺镇大寺村东侧空地。李某在向他人出售汽油时被民警当场抓获。后被告人李某因犯危险驾驶罪被判处拘役一个月,并处罚金3000元。

  “运输危险化学品的车辆和驾驶人都必须具备相应资质、遵守危险化学品安全管理规定,否则车辆就是一颗随时可能爆炸的‘炸弹’,一旦发生意外,就可能造成重特大交通事故,严重危害公共安全。”刘洪利说。

  “心存侥幸”肇祸端

  侥幸心理是危险驾驶屡禁不止的主要原因之一。有些醉酒驾驶行为人盲目相信自己的酒量和驾驶技术,认为不会出事,然而一旦酒精对人体产生麻痹,行为人对环境的观察、触觉、判断、操控、应急反应等各项能力均会明显降低,发生交通事故的概率大大提高。还有许多醉酒驾驶的行为人认为驾驶距离较近、交通线路熟悉,觉得“偶尔一次不会被查”,从而冒险为之,终酿惨祸。

  不少醉酒驾驶行为人的法律知识相对欠缺、法律意识淡薄,对于运输汽油等危化品、醉酒驾驶两轮摩托车或三轮车、在允许社会车辆通行的小区内醉酒驾驶等行为会构成危险驾驶罪缺乏认识,或者误认为醉酒驾驶不过是“罚钱扣分”,未能认识到行为的恶性和面临的法律后果。

  针对目前危险驾驶犯罪案件的具体情况及特点,西青区法院在案件审理过程中,采取“宽严相济”的审判政策。“对于存在严重醉酒、造成事故后逃逸或者逃避、抗拒、阻碍公安机关依法检查等情节的被告人从重处罚,且不予适用缓刑。针对危险驾驶罪案件案情相对简单、刑罚较轻、被告人认罪态度较好的危险驾驶罪案件,我们广泛适用认罪认罚从宽制度,提高办案效率。”西青区法院副院长韩少云说。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网