您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
以赠送为噱头实施暴力抢劫
津南区法院对一恶势力犯罪集团案宣判
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/28
  【字号:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,津南区法院始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,以提升审判质效为抓手,同步推进“打财断血”“破网打伞”,促进扫黑除恶专项斗争整体推进。日前,该法院对刘某辉等8名被告人涉嫌抢劫、抢夺罪一案,依法作出一审判决。

  法院经审理查明,2016年7月至2018年3月,被告人刘某辉为牟取非法利益,先后网罗刘某汇、董某、王某、蔡某、贾某、刘某杰、杨某等人组成犯罪集团,在本市津南区、静海区、东丽区等多个集贸市场,以免费赠送廉价净衣宝、自发热护颈、羊奶皂等产品为噱头,引诱被害人围观购买,夺取或劫取被害人钱财,实施了一系列犯罪行为。

  被告人刘某辉系该犯罪集团的首要分子,负责组织、领导集团的犯罪活动,寻找作案地点、圈定作案对象以及为集团成员提供食宿、发放工资等;被告人刘某汇、董某、贾某、蔡某系集团骨干成员,负责发放优惠卡,在被害人要求退款时,聚拢造势、滋事辱骂或者实施暴力威胁;被告人王某、刘某杰、杨某系集团的组织成员,负责充当假意购物的“托儿”,引诱被害人上当。

  津南区法院经审理认为,被告人刘某辉、刘某汇、董某、贾某、蔡某、王某、刘某杰、杨某以暴力手段现场劫取被害人财物,其行为均已构成抢劫罪;被告人刘某辉、刘某汇、董某、贾某、王某、刘某杰夺取他人财物,数额较大,其行为均已构成抢夺罪,属共同犯罪。

  被告人刘某汇等人在刘某辉的组织、策划和指挥下为共同实施违法犯罪而组成较为固定的犯罪组织,多次实施抢劫、抢夺被害人财物的犯罪行为,为非作恶、欺压百姓、扰乱社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,依法应当认定为恶势力犯罪集团。依照各被告人在犯罪集团中的地位、作用,综合案件事实、情节、性质,判处被告人刘某辉、刘某汇等8人有期徒刑二年至七年不等,并处罚金。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网