您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
持续三年多的欠款纠纷 法官一天就化解
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/19
  【字号:

  “这钱我要了三年多都没要来,没想到你们用一天时间就让他们把钱给我送过来了,给你们点赞!”近日,李某拿着锦旗来到蓟州区法院马伸桥人民法庭,向办案法官表达感谢之情。

  事情要从一起买卖合同纠纷说起。李某是出售牛羊肉的个体经营者,在当地经营农家院的杨某长期在李某处购买牛羊肉,但一直拖欠牛羊肉款。李某因经营不善,导致资金困难,此时,他想起了杨某拖欠的数千元牛羊肉款。李某先后多次向杨某夫妇催要,但一直未能要回欠款。无奈之下,李某将杨某夫妇起诉至马伸桥人民法庭。

  该庭接收李某的立案材料后发现,案件标的虽不大,但双方矛盾较深,从社会效果考虑,比较适合进行诉前调解。于是,马伸桥人民法庭安排法官助理王玉超负责此事。

  王玉超接到案件后立即梳理了卷宗,并与双方当事人取得联系,进一步了解案情,寻找“调解突破点”。起初,杨某对调解比较抗拒,虽认可从李某处购买了牛羊肉,但称自己资金紧张且从李某处购买的牛羊肉缺斤短两,故不同意给付钱款。

  找到了矛盾症结,开展工作也就有了方向。王玉超以此作为调解的切入点,向杨某夫妇说明利害关系,寓法于理的讲解、推心置腹的攀谈以及耐心平和的规劝,最终说服了杨某夫妇。两人表示很快就会把牛羊肉款给李某送过去。

  这场持续了三年多的纠纷,经过王玉超的调解,不到一天就圆满解决。如此高效、快捷的调解,让当事人深感意外并十分感激,为此特送来锦旗,这才有了开头儿的一幕。

  据了解,马伸桥人民法庭严格按照案件诉前调解、繁简分流的要求,努力探索多元化纠纷解决机制,进行诉源治理。从今年9月下旬自主立案以来,该庭在正常处理成讼案件的同时,安排专人负责立案材料的审查,并由法官和法官助理组成诉前调解团队参与案件调解。在不到一个月的时间里,采用诉前调解化解纠纷20多起,有效节约了当事人的诉讼成本和法院审判资源,提高了办案效率,真正做到案结事了。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网