您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
执行法官:千万里,始终追寻着你!
河北区法院、滨海新区法院两起异地执行维护本市企业合法权益
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/25
  【字号:

  异地执行对于法院执行干警来说已经是家常便饭。近日,河北区法院和滨海新区法院的两起异地执行行动中,执行干警克服重重困难,分别远赴山东以及上海、广州等地,一个保障了国有资产安全,一个为企业追回千万元执行款,切实维护了当事人的合法权益,为本市企业健康发展提供坚实的法治保障。

  河北区法院六赴郯城押回千吨设备

  “院长您好,写这封信是为了向贵院表达我们由衷的谢意,感谢你们为维护申请人的合法权益、保障国有资产安全所做的努力,感谢每一位辛勤付出的执行法官。”日前,河北区法院收到一封申请执行人写来的感谢信,信中提到的是一次困难重重的异地执行。

  这起执行案件的申请执行人是本市一家压力机公司,系国资委直属国有企业,被执行人是山东省郯城某摩托车有限公司。该摩托车公司曾向压力机公司采购货值700余万元的4台大型工业液压机,但一直未付款。为此,压力机公司诉至河北区法院,法院判如所请,但摩托车公司拒不履行生效判决且抗拒执行。

  案情并不复杂,但执行难度却很大。摩托车公司在山东郯城某乡镇,已多次被列为失信被执行人,成立至今未实际经营,且涉嫌诈骗,这让异地执行的未知性和风险性大增。

  当河北区法院执行法官长途驱车前往当地找被执行人做工作时,摩托车公司的法定代表人和实际控制人均躲避不见,不仅企图转移4台液压机,还组织案外人员阻挠执行。而且,涉案的4台液压机尺寸均为“地上5米、地下5米”,每台重达200吨,全部运回需要下大力气进行拆卸和运输,难度极大。

  为充分保障当事人的合法权益,保障国有资产安全,自该案进入执行程序以来,该院执行局局长先后6次带领干警前往郯城并与当地公安机关、法院充分沟通协调,共商强制执行预案。

  执行过程中,摩托车公司多次组织人员以恶意倾倒垃圾、围攻、聚众骚扰等方式阻碍、抗拒执行。执行干警沉着冷静、有效应对,充分释法明理,并在必要时依法采取强制措施。执行的最后阶段,执行干警联合当地公安、法院于早上7点突击进入并封锁现场,动用17辆卡车,连续6天不分昼夜地蹲守和拆卸运输,终于成功将设备全部运回天津,成功交付申请执行人。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网