您当前的位置:天津长安网 > 服务 > 举案说法 > 正文
一人盗窃全家销赃 三口老小齐落法网
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/26
  【字号:

  已过花甲之年的老王本来在一家物业公司做保洁工,老实本分加上勤快认干,工资足以支持一家三口花销。今年3月,老王上下班路上的工地开始动工,施工用的大量卡扣、脚手架被随意堆放,老王开始并未在意,十天半个月过去了,老王发现这些东西好像无人看管,心想那么多“废铁”自己拿走一二十个应该没人会察觉。

  今年4月的一天凌晨,老王骑着物业公司分配给他的保洁三轮车来到工地附近,自己翻墙进入工地内,将卡扣、工字钢等装了满满一袋扔出墙外,装上三轮车,趁着夜色原路返回了家中。

  转天下班,老王将“战利品”卖给了废品回收站,并将一沓人民币全数交给了媳妇。没两天,老王媳妇和儿子小王发现家里白天总会多出一袋子废铁,开始责问老王,老王只好和盘托出,老王媳妇一听,这是违法的事呀,劝老王赶紧收手。哪知老王非但不听劝,反而去的越来越勤,到后来发展到仅在阴天下雨的时候不去工地。

  老王源源不断“创收”,以致老王媳妇和小王也“见钱眼开”了,不但不劝阻老王“收手”,反而帮着老王装卸车、过秤计数记账。甚至有几次,老王媳妇骑着家里的破旧三轮车跟着老王一起到工地,给老王望风。小王也时不时跟着老王“卖废铁”并接收转账赃款。

  要想人不知除非己莫为,一天凌晨,老王正在搬运废铁的时候被当场抓获,原来工地负责人察觉出施工零件不断减少,经过查询监控,发现每天凌晨总有“硕鼠”出没,于是立即报警,等待“硕鼠”自投罗网。

  老王被民警带回派出所后,一口咬定没有同伙,一人做事一人当。民警将老王媳妇记账的账本放在老王面前,老王供认不讳。原来,老王媳妇将老王盗窃得来的赃物事无巨细地记在账本上。三个多月的时间,老王盗窃了18000多个工字钢,2000多斤“废铁”。老王媳妇和小王帮着销赃达1.5万余元。

  一人盗窃全家销赃。近日,老王被津南区检察院以盗窃罪批准逮捕,老王媳妇和儿子小王被取保候审。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网