您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 工作探讨 > 正文
告别门票经济要学会算大账
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/27
  【字号:

  根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。此外,记者调查发现,还有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降(9月26日《北京青年报》)。

  在国家明令景区门票必须降价的高压政策下,部分景区“上有政策,下有对策”,象征性地降价甚至变相不降价,既暴露了部分景区对门票降价高压政策置若罔闻的嚣张,更暴露了其对门票经济爱之切而不会算大账的短视思维。因此,要让景区告别门票经济依赖症,在强化降价政策落实力度的同时,还必须让景区学会算大账,以持续可发展的定力,在门票经济的短期利益诱惑与长远发展的大计之间作出正确选择。

  实事求是地说,景区的正常运转需要经费的长久投入,向游客收取门票费,是维护景区正常运转的刚性所需,本无可厚非。然而,就现实的普遍情况而言,不少景区将门票当成创收的唯一工具,并为此患上门票经济依赖症,不仅让游客面对景区望而却步,而且让旅游业的发展陷入了无法自拔的泥潭。这种只顾眼前利益而不会算长远大账的一锤子买卖,不论是对游客的旅游体验感,还是对旅游业的长远发展,都可谓是百害无一利,必须坚决摒弃。

  众所周知,旅游包含了门票、餐饮、住宿等多项收入,涵盖的是一条龙的旅游经济,而绝非门票经济。换言之,门票经济只是整个旅游经济这个大蛋糕的一小部分,单纯强调门票经济,表面上景区在门票方面可以赚得盆满钵满,但毋庸置疑的是,高额门票会不可避免地影响游客在餐饮、住宿等方面的消费,相比门票方面的消费,餐饮、住宿方面的消费才是大头。因此,对门票经济的过分依赖,显然是捡了芝麻丢了西瓜的短视行为。更何况,高额的景区门票已直接将相当部分游客挡在景区之外,这对景区来说,显然是得不偿失。可见,过度依赖门票经济而不会算大账的景区,只会成为门票经济的牺牲品,游客势必以用脚投票的消费选择,让其吞下自断财路的苦果。

  有鉴于此,告别景区门票经济,确保旅游业持续发展,作为旅游的经营者,景区首先要学会算大账。在这方面,不乏成功而可供借鉴的先例。杭州西湖自2003年开始实行免费,景区每年因此直接减少门票收入2530万元,但免费带动了景区商业网点经营价值的提升,使得景区每年增收逾亿元,并带动杭州旅游产业新增经济效益上百亿元,可谓“失之东隅收之桑榆”。杭州西湖景区算大账的明智之举,无疑是告别景区门票经济依赖症的鲜活样本,值得借鉴和复制。

  一言以蔽之,在旅游已成为一种流行生活方式、景区门票经济依赖症已成为旅游业健康发展绊脚石的现实语境下,景区只有学会算大账,才能真正告别门票经济,通过让游客获得满满旅游体验感来助力自身可持续发展,从而实现双赢。一味盯住门票经济的短视行为,无异于杀鸡取卵,实不可取。



稿源: 法制日报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网