您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 工作探讨 > 正文
拍卖上交礼品也是廉洁教育
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/18
  【字号:

  河南省公共资源交易中心近日举行拍卖会,河南省直机关工作人员上交的近2000件礼品、有价证券被拍卖,约有300组竞拍人参加拍卖。

  公职人员在工作中是不能收受礼品的,因为收受礼品容易让公职人员受到腐化,影响执行公务的公正性,还会影响党和政府的形象。现实中,有些公职人员已经收了礼品且无法退还,根据1995年中央印发的《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定》,应上交礼品予以登记。

  登记的礼品怎么处理呢?上述规定则没有明确。如果堆在库房,则容易变质,是一种浪费。近年来,一些地方对公职人员上交礼品采取拍卖方式进行处理,既公开透明,又避免了资产浪费。这种处置“上交礼品”的方式,对有关人员也是一种公开的廉洁教育。

  虽然公职人员主动上交礼品的举动值得肯定,拍卖这些礼品也能增加财政收入,但严格说来,送礼者本不应该送礼,而收礼者也本不该收礼,尤其是十八大后更不应该。送礼者并非无缘无故送礼,而是别有企图,动机不纯;收礼者如果当场拒绝礼品的勇气不够,即便事后将礼品上交,其思想境界显然也有待提高。

  公开拍卖公职人员上交礼品,对送礼者传递的信号是,送礼是一种不符合规定的行为,而且有可能是送了白送,因为收礼者不敢自己享用礼品只能上交,或许就会收礼不办事。只有让送礼者看清形势明白道理,才能减少送礼收礼这种不正之风或者说“微腐败”。

  同时,公开拍卖礼品对广大公职人员也是一种教育。这等于是告诉公职人员:其一,公职人员不能收受礼品,因为收了得上交,收了白收;其二,如果收了礼品要懂得怎么处理,要依规上交登记而不是偷偷享用;其三,对上交礼品的处置是公开透明的,不必瞎猜。

  另外,拍卖上交礼品对体制内外监督是一种提醒。以河南为例,此次拍卖的礼品包括购物卡、储值卡、黄金珠宝、名人书画、名表、邮票纪念册、服饰、床上用品、电子产品等,礼品种类繁多,这意味着对收受礼品的监督还有很大的难度,监督的视野亟待拓宽,力度亟须加大。

  这种拍卖也不能为拍而拍,还应该争取发挥更大作用。比如,拍卖之前不妨先通过多种方式展示,以便让这些礼品发挥更大的警示教育作用,展示期间及拍卖期间,可公开各种礼品主要来自哪些部门。又如,公职人员上交礼品是否可能掩饰其他腐败问题,也需要解释说明。

  从上交登记礼品到礼品公开拍卖,是一个不小的进步,如果在此基础上还想再进步,不妨充分利用这些礼品集中拍卖的机会,对有关各方进行一次教育。只有多一些预防送礼收礼的措施,才能扭转不正之风,防止送礼收礼逐步演变为“微腐败”“大腐败”。



稿源: 北京青年报   编辑: 吴兴
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网