您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 正文
无忧“刷脸”靠法治
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/04
  【字号:

  近日,一对双胞胎兄弟在机动车驾驶人考试中作弊未果的新闻成为热点:技术不达标的弟弟让哥哥替自己考科目二,结果被人脸识别系统识破。就在几年前,对于大多数人来说,人脸识别还是实验室里的高科技。如今,人脸识别技术借助各类“刷脸”应用,不仅“飞入寻常百姓家”,而且还成为防止作弊等违法违规行为的利器。

  然而,任何技术都是“双刃剑”,人们在享受人脸识别技术带来的便利时,也面临着很多新增风险,隐私外泄是人们最为关注的风险。由全国信息安全标准化技术委员会等机构成立的App专项治理工作组,在近日发布了一份《人脸识别应用公众调研报告(2020)》。报告显示,有九成以上的受访者都使用过人脸识别,有六成受访者认为人脸识别技术有滥用趋势,还有三成受访者表示,已经因为人脸信息泄露、滥用而遭受到隐私或财产损失。

  由于担心隐私外泄等风险,人脸识别技术在运用中争议不断。今年9月份,清华大学法学院一名教授拒绝小区采用人脸识别作为门禁手段,引发社会广泛关注。此外,据媒体报道,广西、陕西、浙江等地的一些居民小区也曾出现人脸识别门禁引发的争议事件。

  针对人脸识别技术可能引发的负面问题,一些地方的立法机关已开始积极探索。最近,《杭州市物业管理条例(修订草案)》被提请至浙江省杭州市第十三届人大常委会审议。草案规定,不得强制业主通过指纹、人脸识别等生物信息方式使用共用设施设备。若新修订的条例获得通过,该条例将成为国内首部对小区人脸识别作出规范的正式立法。这部针对物业管理的地方立法,虽然层级不高、规范领域不宽,但具有较强的针对性和可操作性。

  科技发展带来的问题需要法治来解决。对于人脸识别技术,既不能只看到科技红利,对存在的问题不管不问,也不能因噎废食,关键是“如何规范使用”。这就要运用好包括立法在内的各种法治方式,在社会与个人、效率与隐私、管理与服务之间把握好度,兴利除弊,防患于未然,让人们无忧“刷脸”。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网