您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 理论研究 > 正文
乱丢垃圾的法律责任风险
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/08/01
  【字号:

  乱丢垃圾的法律责任风险_中华人民共和国最高人民检察院

  乱丢垃圾会构成犯罪么?那要看在哪里,在哪个时期,丢的是什么垃圾,是生活垃圾,还是生产垃圾,还要看丢在哪个地方。的确,乱丢垃圾究竟构不构成犯罪还真需要细致分析。

  回溯历史,我国商代有一则法令,刑弃灰于道,即在官道上丢弃垃圾,要受到刑罚处罚,而且处罚还不轻,所谓弃灰于道者,黥也,也就是行为人要接受身体上刺字的处罚。这是一种肉刑也算是耻辱刑,倘若再犯,处罚更重。对此,有人认为做得对,例如韩非借别人的口说,因为公共场所,风起灰扬,必将污人而引起纠纷,妨害法治,所以需要严厉惩罚;但也有人认为这样做过分,对此不该动用刑罚,至少不该用这么重的刑罚,例如司马迁就批评制定并力推此项法令的商鞅轻罪重罚,手段残忍,故受恶名而死,实乃咎由自取。

  在域外,新加坡规定,乱扔垃圾,初犯最高罚款1000新元,累犯者要被处以3至12小时的劳役;美国等一些发达国家则以附属刑法的方式规定垃圾犯罪,例如美国《固体废弃物处置法》中规定了处理、处置任何有毒废弃物,将据其犯罪事实,处以每天2.5万美元的罚金或1年以下的监禁或者两者并罚。

  回到当下,在刑法意义上,犯罪是给社会造成严重危害的行为,国家为此通过刑罚进行规制。所以,刑罚应对的是严重的社会危害性行为,也就是说,刑法不理会琐屑之事。那么,在此语境下,乱丢垃圾似乎是小事情,按理刑法不会过问。但这不代表就可以乱丢垃圾,乱丢垃圾行为可能会触犯相关罪名。哪怕你丢的是生活垃圾,何况还有生产、工业、器械等其他垃圾呢!

  现代社会,在工业力量的助推下,人类逐渐步入风险社会,这让一般的丢弃生活垃圾行为可能会带来或者造成严重的社会危害。

  譬如,先民们都住在茅草房甚或是山洞里,吃穿用住简陋简单,垃圾不多,无非一些菜叶呀、污水呀,即使随便抛洒也最多脏了别人的新衣服,回去织一套赔给人家就行了。但现在就不一样了,你把垃圾倒在别人的汽车上,那就可能构成故意毁坏公私财物罪;倘若住在二十层楼的居民,丢下一个小物件,也可能造成人员伤亡,从而构成过失致人死亡乃至故意伤害和故意杀人罪(这要根据主观罪过和客观结果进行认定),当然也可能构成以危险方法危害公共安全罪。前段时间,就有媒体报道一例高空抛物事件,说的是:有人从高空抛下一个未熄灭的烟蒂,引燃了十五层晾晒的衣物,进而引燃楼下的两辆轿车。这事情往小了说,可能就触犯毁坏公私财物罪,向大了说,还可能触犯失火罪,甚至触犯以危险方法危害公共安全罪。

  再譬如,先民们即便在官道上丢弃一些菜叶子,也不会立刻就制造多大危险,但现在,如果往高速公路上丢弃垃圾,把垃圾袋堆放在铁轨上,就随时可能造成重大灾难事故,行为人也会因此构成以危险方法危害公共安全罪、破坏交通设施罪等。

  此外,根据现行刑法规定,故意将毒害性、放射性、传染病病原体等物质丢弃在公共场所、危害公共安全的,可能会触犯投放危险物质罪。譬如,有人把家里患有传染病或者中毒死亡的小动物丢弃在公共垃圾箱里,就存在这种危险可能性。

  关于固体废物,与美国采用附属刑法的规制方式不同,我国则通过刑法典设置具体罪名予以明确,即刑法第339条设置了非法处置进口的固体废物罪、擅自进口固体废物罪、走私固体废物罪。

  丢垃圾的危害还有就是对大自然的污染。我国刑法第338条规定了污染环境罪,对于违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病源体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的行为,给予严惩。人类是大自然不可分离的一部分,绿水青山就是金山银山,是宝贵的资源。不过,却总有人毫无顾忌地释放贪婪本性,向大自然毫无节制地索取,费尽心机地破坏大自然,赚取个人利益。

  以近些年频频发生的沿长江的污染案件为例,就可见一斑。非法采砂、非法排污、非法处置工业废物,各种严重污染类型的案件时有出现。仅在安徽境内,短短半年时间,安徽沿江五市(马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆)检察机关就建议环保部门移送涉嫌污染环境犯罪案件14件32人,已批捕长江安徽段环境污染系列案17件63人,监督公安机关立案7件11人。犯罪规模之大,令人触目惊心。在刑法意义上,这些行为已然突破了刑法底线,需要承担刑事责任,可主要依据我国刑法第338条有关污染环境罪的规定进行规制。

  在公共场所捡拾垃圾,显示一个人的国民素养,丢弃垃圾则不再是简单的素养和道德问题,而可能成为一个刑法问题。

  别乱丢垃圾。否则,就可能要承担法律责任。

  (作者为淮北师范大学副教授)



来源: 检察日报 编辑: 吴兴
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网