您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 理论研究 > 正文
让诚实守信成为一种社会风尚
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/18
  【字号:

  古语有云,“人以诚立身,国以诚立心。”诚信既是公民道德的基石,也是社会有序运转的保证。近年来,从弘扬社会主义核心价值观诚信先行,到加强个人诚信体系建设,诚信逐渐成为社会上每个人的普遍共识和努力方向。

  然而,罗马并非一日建成。让诚实守信成为一种社会风尚,需要人们的自觉行动,也需要制度的保驾护航。近日,市文明委出台的《天津市关于集中治理诚信缺失突出问题提升社会诚信水平的行动方案》正是一个将制度落细落实落地的具体举措,为下一步工作开展提供了科学指南。从19项专项治理行动到构建联合奖惩联动机制,真正将守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力发挥到了极致。

  “遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”。诚信就像空气,用之不觉,失之难存,须臾不可离。通过刚性约束养成习惯,守护社会主义核心价值,真正形成“让失信者寸步难行、守信者处处受益”的正向氛围,社会就能处处讲诚信,人们的生活也定将和谐美好。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网