您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 理论研究 > 正文
善用法治与互联网的辩证法
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/13
  【字号:

  11月9日,第五届世界互联网大会闭幕,除了眼花缭乱的网络黑科技外,给人们留下余味、启发人们不断深入思考和持续探索的,还有互联网法治化的时代课题。

  中国互联网的发展始终与法治相伴相随。不论是网络安全、网络信息管理、个人信息保护,还是新技术新业务的管理、数字贸易规则等,法治手段已成为中国网络空间治理的重要方面。当全世界惊叹于中国互联网的创新活力时,更应该看到互联网繁荣背后那些遍布于立法、司法、执法、普法等领域的法治动能。

  当然,法治与互联网的互动是双向而有机的。在法治保驾护航互联网的同时,互联网同样也赋能了法治建设。不论是网络司法拍卖、移动法律服务,还是社会治理的智能化等,在维护社会秩序稳定、实现社会公平正义、推动民主法治建设中,都能发现互联网科技的身影。

  用法治保障互联网发展、以互联网促进法治建设,这是中国互联网的生动实践,更是实现互联网有效治理的辩证法。在全球化不断发展的时代背景下,善用这个辩证法对于完善全球互联网治理体系也具有重要的现实意义。



来源: 法制网 编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网