您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 理论研究 > 正文
“四个典范”引领上合组织再前进
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/18
  【字号:

  6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克成功召开,习近平主席发表的重要讲话,又一次为全球与地区治理贡献“中国智慧”,为解决全球性发展难题提出“中国方案”。

  “互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心的“上海精神”是上合组织引领时代潮流,是塑造新型国家关系及地区治理体系的“法宝”,是进一步夯实上合组织发展的哲学基础。

  当今世界正处在百年未有之大变局,国际形势风起云涌,但和平、发展、合作、共赢依旧是时代潮流。习近平主席指出,“我们要牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,从‘上海精神’中发掘智慧,从团结合作中获取力量,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。”

  在去年青岛峰会上,习近平主席提出了扩员后上合组织的发展目标,即构建上合组织命运共同体。在刚刚结束的比什凯克峰会上,习近平主席进一步回答了怎么实现这一伟大目标的问题,即要把上合组织打造成“四个典范”。首先要打造成团结互信的典范。需继续遵循“上海精神”、不断提升政治互信,共同挖掘上合组织持续强劲发展的动能。其次是要打造成安危共担的典范。需秉持新安全观,联手应对“三股势力”,维护地区安全,同时为全球安全及战略问题贡献正能量。第三是打造成互利共赢的典范。上合组织幅员辽阔,区域内市场广阔,创新潜力巨大,需维护多边贸易体制,构建开放型世界经济。最后是打造成包容互鉴的典范。上合组织内部各文明、文化相互交错和交融。应该说,上合组织的成立、运行及扩员击破了“文明间冲突”的“魔咒”,搭建起了“文明间对话”的平台。正如习近平主席所言,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。

  上海合作组织元首签署并发表的“比什凯克宣言”,为构建上合组织命运共同体又迈出坚实一步。

  目前,上合组织综合区域治理体系也正在显现。上合组织已经不再是“上海五国”时期的安全机制。从推动地区经贸关系便利化,到应对非传统安全威胁;从联合科研,到合作办学;从实施共同科技项目,到共同举办竞赛活动,上合组织多点发力,立体拓展,正在发展成集政治、安全、经济、科技、教育、人文为一体的区域综合性国际组织。从上合组织坚持要合作而不要对抗,要双赢、多赢、共赢而不要单赢,不断寻求最大公约数、扩大合作面,通过构建上合组织区域治理体系,推动了全球治理体系变革。



来源: 法制日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网