您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 理论研究 > 正文
以严格落实防汛责任践行初心和使命
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/25
  【字号:

  6月22日,广东省防总召开全省防汛救灾工作视频会议。市长陈如桂在深圳分会场参加会议,会后对贯彻落实会议精神,做好近期我市三防工作作出部署,其中“紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,积极践行以人民为中心的发展思想”“以实际行动来践行初心和使命”的表达,阐明了深圳做好下一步防汛工作的重要意义。

  悠悠万事,民生为大。习近平总书记谆谆告诫我们,要立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好抗击特大洪水准备,防止麻痹思想和侥幸心理,力争最大程度减少损失,为做好防汛工作提供了根本遵循;在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出了“为民服务解难题”等具体目标,鞭策我们努力消除汛期城市“堵点”和百姓“痛点”。

  防汛工作质量是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育实效的标尺之一。高质量做好防汛工作,能够有力提升市民群众的获得感、幸福感、安全感。深圳周密制定防汛预案、提升应急管理水平、积极推进排水管网建设、大力整治积水内涝点、全面加强汛期安全防范工作等等,都是为了顺应市民期待、解决民生难题。在各地扎实开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求检视城市防汛工作,是将主题教育与实际工作紧密结合起来的题中应有之义。

  深圳今年汛期较往年提前,预计全年降雨总体偏多、台风登陆偏强,并可能出现季风和台风叠加影响,防汛形势十分严峻,容不得麻痹大意。只有各级各部门各单位未雨绸缪、抓紧行动,拿出清晰明了的问题、任务、责任等“三张清单”,并一条条落到实处,才能最大限度消除风险隐患,有力保障广大市民群众生命财产安全。

  深圳在防御台风、暴雨等强对流天气的过程中,已经积累了比较丰富的防汛经验。但由于城市建设是一个动态过程,每次强对流天气期间的应急管理因此面临或多或少的不同情况,在汛前防御工作中需要补齐城市存在的薄弱点和薄弱环节。对以往台风、暴雨等防御工作中暴露出的共性问题,更须抓紧整治,防止积水内涝点等老问题一再“添堵”“闹心”。一言以蔽之:坚持问题导向,防止新问题,解决老问题,确保安全度汛!

  做好防汛工作,需要大家一起来。安全度过汛期,既是各方的期待,也需要广大市民积极参与。在相关部门、单位合力为市民群众织密“安全网”的同时,广大市民也有必要主动获取防汛信息,掌握应急避险技能,照顾好自己及家人。人人积极参与,主动避险,守望相助,才能让城市安然穿越台风暴雨。



来源: 法制日报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网