您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 热点关注 > 正文
对霸座行为法律行动胜过舆论谴责
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/26
  【字号:

  高铁霸座男引发的舆论余波未了,霸座女又开始登台。而霸座女舆论未平,一霸座大娘的视频又在网上疯传,视频中,小伙座位被占,乘务员来劝解,这位霸座大娘却说自己腰疼腿疼不想动,年轻人站一会怎么了?“你买这个位置就该你倒霉”。

  霸座问题这件小事,竟屡屡成为舆论热点,让媒体追逐报道。媒体舆论是重要的公共资源,本不应重复关注这些类似的问题,实在是莫大的浪费。

  报道霸座这事怪不得媒体,因为如果类似这种轻微的违法问题,若及时得到制止,若侵害他人权益者能获得应有惩罚,估计这些事情提不起公众的兴趣,也吸引不了媒体的目光。但事实却是,每每在这些事情曝光之后,相关的管理和执法人员,往往限于被动执法,只能是采取“只动口,不动手”的姿态。这样的执法,效果甚微,使得违法者气焰嚣张,守规者只能被迫退让。面对此情此景,围观者无不气愤填膺,一场场声讨霸坐的舆论由此酿成。

  其实不光是霸座,许多问题上,我们都可以看到类似现象。例如,9月20日,媒体报道了一男子在慕田峪长城景区,攀爬长城烽火台及垛口。在满是游客的长城上,该男子旁若无人般在垛口上“飞檐走壁”,引得游客惊呼。有游客对男子进行劝解,但男子丝毫不予理会。整个过程中,没有一个管理人员发现和制止。

  一次法律行动胜过一万次舆论谴责,相关执法者、管理者,应走在媒体前面,该出手时就出手,积极捍卫法律规则,弥平社会争议。以高铁霸坐问题为例,每次舆论曝光之后,相关部门都会在舆论压力下追加执法,给予霸座者治安处罚,以及列入黑名单等。

  霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。改变管理执法的粗放和软弱,让相关部门积极履行责任,做好规则的捍卫者,才能对霸座等违法现象釜底抽薪。



稿源: 光明日报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网