您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 正文
别用“价值观”混淆视听
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/18
  【字号:

  近日,江苏某公司“关于公司全体员工使用华为手机的通知”引发广泛讨论。

  通知称,为了保证公司及员工信息安全,使用苹果手机的员工限期更换为国产品牌,否则按自动离职处理,购买苹果手机者直接辞退,购买华为手机者公司给予市场零售价格15%的补贴。随后该公司回应,这样做本质是支持国产,“价值观不同怎么一起创业?”

  当人们讨论这则新闻,都在争论什么?无外乎三点,“要不要支持国产”“公司是否有权规定”“是不是营销炒作”。

  使用国产手机和爱国没有必然联系,这个话题早就不新鲜了。华为创始人曾公开表示,自己的孩子也用苹果产品。但问题是,几乎每次类似新闻,都能引发激烈争论,这巴掌真不是企业单方面炒作能拍响的。支持者也好,反对者也罢,发言之前不妨先想一想,争论的意义何在,为什么情绪如此容易被这个话题调动起来。

  至于公司是否有权要求员工换手机,恐怕于法无据。话说回来,企业如果真心支持国产,何必慷他人之慨。只针对某一特定国产品牌补贴15%未免有点小气,不如直接给全体员工每人配备一部受管理者信赖的安全手机,员工接受起来也比较轻松愉快。区别在于,那样做就不会像现在一样,在舆论场中激起水花。

  激起了水花又如何?支持国产者爱屋及乌,纷纷下单这家公司的产品?事实证明,以此增加曝光量,会激起旁观者的兴趣,查询到这家公司的社保参保人数为零、在电商平台上产品销量极低,进而使更多人怀疑,“保证公司及员工信息安全”的说法中到底掺杂了多少水分。

  企业要生存发展,终究靠产品说话。搞营销卖人设谈不上是多大的错误,但人设立得不稳,反而会倒下来砸了自家招牌。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网