您当前的位置:天津长安网 > 观点 > 正文
控烟条例要为较真者撑腰
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/28
  【字号:

  本想打卡“网红”餐厅,却遭遇隔壁桌食客吞云吐雾,从广东来杭州旅游的袁先生因为上前劝阻,还跟人起了冲突,引发网络热议。去年1月,杭州已经实施号称史上最严“控烟令”,一场不大不小的“冲突”,却让执行的真实效果暴露得有点尴尬。

  相信不少人有过类似的遭遇,在餐馆饭店吃饭,一阵阵呛人的烟雾飘过来让人感觉不适。大多数人,要么换个位子了事,要么忍一忍“海阔天空”,像袁先生这样较真的,还真不多。其实,“控烟令”执行起来如此之难,说到底就是因为较真的人太少太少。这种较真并不是给吸烟的人难堪,也不是故意为难商家,而是出于对健康环境的维护以及公共利益的责任感。目前,二手烟雾已被世界卫生组织国际癌症研究机构确定为人类Ⅰ类致癌物质。

  相比袁先生,这家网红餐厅的表现着实让人失望。作为餐厅等经营性场所,《杭州市公共场所控制吸烟条例》规定要开设专门的吸烟区或者吸烟室,并且对在餐饮公共场所内吸烟者要采取劝阻等限制吸烟的措施。显然,这家餐厅没有尽到相应的控烟义务。也许有人会说,毕竟小本生意,来者都是客,谁都不敢得罪。这家店的老板面对袁先生和媒体,表达的也是这个意思。然而,看似无奈之词,实则却是一种自我开脱。

  餐饮场所,其实一直是控烟投诉的“重灾区”。根据杭州市控烟办统计,餐厅、办公楼以及电梯等公共空间的投诉占控烟相关举报和投诉前三位。控烟条例出台,已经赋予经营者相关义务和责任,这是硬杠杠和底线。有法律给撑着腰,店家不能自己先泄了气。有时坚持原则确实会得罪一两桌顾客,但是随着健康观念逐渐深入人心,青睐无烟餐厅的顾客也会越来越多。

  烟气缭绕不绝,除了理念和习惯的羁绊,还因像袁先生这样“较真”的太少。当较真者遇到类似的“冲突”时,相关部门也要及时出手,维护大家的正当权益,处理违规商家以及个人,让“控烟令”真正长出“牙齿”。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网