您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
王辅成同志先进事迹报道在天津引起强烈反响
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/04/09
  【字号:

  王辅成同志先进事迹报道在天津引起强烈反响

  8日,媒体刊发了一位有着45年党龄的老党员的长篇通讯──《王辅成:我把一切献给党》。报道刊出后,在社会各界引起强烈反响,特别是在王辅成长期宣讲的各大高校,更是掀起了学先进、做先进的热潮,各高校把王辅成事迹作为丰富的教材和精神的养料,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步增强干部师生前行的动力。

  “王老是新时代的道德楷模,是知行合一的共产党员!我们需要这样的典型!”

  “我们要向王老学习,不忘初心、牢记使命,将理想信念融入自己的生命,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

  “我市正处于重要的历史性窗口期,更需要一种坚定的信仰、牢固的定力和高度的自觉!我们每个人都要争当王辅成式的先进典型!”

  校园内外,师生们热议先进、联系现实、展望未来。

  24年来,王辅成的足迹遍布全市各大高校,先后为30万青年学子宣讲世界观、人生观、价值观,生动的宣讲影响了一批又一批大学生。南开大学文理学院2016级硕士研究生刘国庆看着王辅成的报道陷入深思,究竟是怎样一种精神在支撑一位年近八旬的老人不辞辛劳、忘我奉献?是从骨子里迸发的爱国情怀和身为共产党员的理想信念。“作为一名青年党员,国家培养的新一代知识分子,我们要向王老学习,将甘于奉献与求学致知相结合,以推动国家与社会发展为己任,为事业、为理想而奋斗!”

  天津大学马克思主义学院 2017级中共党史专业硕士研究生龙凌云因一次党课与王辅成结缘,由此将其视为人生的导师。本报的报道龙凌云反复读了三遍,每一遍都感动得热泪盈眶。“习近平总书记曾说,人生的扣子从一开始就要扣好,青年兴则国兴,青年强则国强。王老将帮助青年学生扣好人生第一粒扣子作为崇高的使命与天职,课堂内外,他以实际行动为我们诠释了何谓真正的共产党人,这份人生的影响是何其深远!很多学生正是听了他的宣讲,写下人生第一份入党申请书。”

  天津医科大学马克思主义学院教授韦勤被信仰的力量所感动,身为一名思政课老师,他为王辅成大讲、特讲、理直气壮讲马克思主义的科学理论而叫好。“王老是立德树人的教师楷模,为我们大学生思想政治工作者树立了榜样,我们要认真学习王老以德立身、以德立学、以德施教的高尚情操。每一名思政课老师,都应该像王老那样,成为一名红色布道者,把正能量传递给学生,把理想信念之光赋予学生,做好新时代学生健康成长的领路人。”

  天津外国语大学党委宣传部新闻中心副主任于凯多次聆听王辅成的宣讲,他感慨于王辅成“把一切献给党”的本色情怀。“王辅成的奉献精神与使命担当是我们滚石上山、爬坡过坎的精神动力,‘活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑’,不仅是王辅成个人的理想,同时也应该是所有共产党人为之奋斗的集体信念!当前,学习习近平新时代中国特色社会主义思想正在进入全民普及、全民信仰、全民学习的新阶段,全面深化、全面提质的新阶段,全面做实、全面实践的新阶段,我们要凝心聚力、团结奋斗,共同为建设新时代贡献自己的力量。”



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
·王辅成:我把一切献给党
·第三届天津市诚实守信道德模范:王辅成
·王辅成精彩宣讲:这就是一个共产党员的使命
·王辅成:持之以恒的义务宣讲人
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网