您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
盲人小伙的“法考”路
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/10/22
  【字号:

  今年是我国开始实施国家统一法律职业资格考试的第一年,业内称“法考元年”。34岁的天津盲人小伙王慧以204分(180分合格)的成绩通过客观题考试,成为天津考区唯一通过的盲人考生。该成绩在全国60.4万余名考生中,也很不错。10月20日上午,王慧又走进主观题考场。考试结束后他对记者说:“我有信心通过考试,证明视障人士一样可以参与国家法治建设。”

  为了让王慧更好地完成考试,天津市司法局为他单独设置了考场,并配备两名监考老师和两名协助人员,还安排专业人员提供技术保障。10月18日晚,距离主观题考试还有两天,王慧在市司法局考试处安排下,前往五十五中学考点提前熟悉考场环境。记者在现场看到,他在专为视障人士设计的读屏软件帮助下,模拟写作,用拼音输入法,打字速度很快。

  王慧的妻子高建华告诉记者,她和王慧是兰州大学政治与行政学院同学,王慧是天津人,她是河北承德人。二人在大二时相恋,随后不久,王慧因患青光眼导致视力退化,几次手术未成功,最终失明。“当时很多人认为他没办法毕业了,可他很快适应,在各种软件帮助下通过所有考试,拿到本科文凭。”大学毕业后,王慧一直从事读屏软件开发推广工作,坚持为盲人朋友作电脑知识公益讲解。

  今年,王慧决定参加国家统一法律职业资格考试。他想尽办法在网上搜索考试用书及司法考试历年真题电子版,借助软件阅读。“他把所有业余时间用来学习,一遍遍用手机刷题。”因为欣赏王慧的进取,高建华执着于这份爱情,考取南开大学硕士、博士研究生,最终留津工作。2013年,她不顾家人反对,与王慧领了结婚证。现在,两人的儿子已经1岁。“我要给儿子做榜样。”王慧说。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
·2017上市公司法律风险与合规指数发布
·蓟州区加强法律援助案件质量监管
·不满分手伤害前女友 改名换姓潜逃十余年 男子终受法律制裁
·“儿童血铅第一案”胜诉后 法律还应做什么
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网