您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
孙尧事迹
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/03/01
  【字号:

【天津市人民检察院推选】

  孙尧现任河东区人民检察院检务保障部副主任。作为一名青年业务骨干,他用自己的表率示范拼搏进取获得了诸多荣誉;作为一名检察技术尖兵,他用自己的专业知识为执法办案提供了有力支持;作为一名普通政法干警,他用行动诠释了生命可贵自强不息的价值理念。

  一、坚定信念,勤学苦练,争当检察尖兵

  孙尧2004年大学毕业后,通过公务员考试进入河东检察院。他所在部门主要从事办案软件开发,网络取证、电子证据恢复与鉴定、办案过程全程录像等工作。为了能在法律层面加深对检察工作的理解,他自学了法学的所有课程,通过了国家司法考试;为了能够跟上检察技术工作的发展形势,他如饥似渴地学习业务新知识,通过了技术职称的中级考试,取得微软工程师认证资格,参与制作的的捕诉一体化系统得以在全市推广;先后修理维护了台式计算机、笔记本400余台次,修理交换机、路由器等网络设备40余台,维护网络点位及线路300余次,更换耗材更达到了不计其数,几年下来累计加班200余次,练就了过硬的技术维护本领。

  二、历经洗礼,自强不息,不忘检察初心

  孙尧热爱他所从事的检察技术工作,从未想过不幸会悄悄降临。2012年4月中旬,院里组织干警体检,孙尧发现自己的多项血检数值偏低。“最近老加班熬夜,休息休息就好了。”这个念头在他脑海中一闪而过,于继续昼夜不停地投入到工作中。直到7月初被确诊患有恶性淋巴瘤。出乎意料的消息犹如晴天霹雳。但坚强的他告诉自己不能退缩,要向邪恶的病魔宣战。

  2014年,孙尧结束治疗后。在回到曾经朝夕相处的同事们中间,重新面对久违的技术设备时,他发现自己对检察事业的那份热情从未熄灭。这之后不久,孙尧代表本院参加了全市检察机关电子物证鉴定大比武活动。他克服身体虚弱,体力不支等困难,最终取得了全市第五名的好成绩,获得“电子物证鉴定能手”称号,并被高检院授予“天津市检察系统电子物证鉴定人”资格,同年被评为河东区“双十佳”政法干警。

  三、科技先锋,技术检察,保障信息安全

  为了迎接网络时代的挑战,提升自身的网络知识水平,提高对网络安全问题的应变解决能力,切实保障检察专网的正常运转,孙尧自学了涉及计算机网络原理及结构、网络编程语言等10余本书籍,夯实了自己的理论基础。同时还注重理论联系实际,将所学知识运用到工作中去,对院内的网络设备及运行环境进行了全面检测,修正了近30项配置错误,消除了多个网络安全隐患。在2016年天津市检察院举办的第一届天津市检察机关网络安全业务竞赛中,他不畏强手、顽强拼搏,充分发挥自己的技术特长,最终取得了全市第二名的优异成绩。

  四、智慧检务、服务大局、打造信息检察

  在工作之余,孙尧常常思考着如何更好的为检察业务大局服务。那就是要进一步转变工作方法,要由被动响应转变为主动发现;要多与其他部门沟通,倾听他们的要求,再有的放矢的开展工作。

  2018年初,最高检、市检察院分别下发了《“十三五”时期科技强检规划纲要》的文件,河东区院党组高度重视此项工作并责成孙尧同志负责本院信息化项目的立项与实施。孙尧多次与办案部门干警召开座谈会,研判业务需求,经多方咨询及现场勘查,提出了全院光纤网络改造的立项计划并获得党组通过。此项目将中心机房、弱电间和各办公室通过光纤连成一体,完工后可以解决本院网络传输延迟中断的问题,并将整体传输速度提升为原来10倍。为今后其他信息化项目的落地实施打下坚实基础。

  孙尧同志深知科技飞速发展的今天要切实把检察信息化摆在重要位置,科学技术必须与检察工作紧密结合在一起。2018年,在市检察院技术处的直接指导下,孙尧同志带领的团队加入到民行智能公益诉讼APP的开发项目中来。此项目利用AR(增强现实)技术、人工智能等技术来实现关键信息自动汇总、线索上报、普法宣传等等多种功能。在今年7月初全国检察机关科技装备展上展出。高检院孙谦副检察长、张雪樵副检察长亲临展台,听取了此项目的现场讲解并给予了好评。检察日报、正义网等新闻媒体也对孙尧同志进行了采访报道。市检察院领导也对此项目给予了高度重视,并要求试点单位下一步要加大投入力度并继续推进。

  几年来,孙尧先后被评为天津市检察机关市级先进个人、天津市检察机关优秀检察干警、“天津好人”称号,河东区第二届、第六届“双十佳”政法干警、区级优秀共产党员、“最美河东人”称号,三次被评为院级优秀党员,荣立个人三等功两次、个人嘉奖一次。虽然病魔带给了他身体上的折磨,但病魔永远也吓不倒检察技术尖兵。他将继续与同志们在检察战线上并肩战斗,不辜负领导和同志们的关怀和鼓励,无愧于人民检察官这一崇高职业!



来源: 天津市人民检察院 编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网