您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
架起劳资之间“连心桥”
——记北辰开发区调委会主任罗志海
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/10
  【字号:

  北辰经济技术开发区外来务工人员集中,欠薪、职工社保、工伤待遇等劳务纠纷时有发生,为当地的营商环境及和谐稳定埋下隐患,也给身为北辰开发区人民调解委员会主任的罗志海提出了更多的难题和挑战。

  2017年,开发区某集团因停产出现了群体欠薪问题,300多名职工被拖欠2个月工资和社保,罗志海多次带队深入企业,与职工面对面沟通,倾听职工的诉求,同时利用自己的法律专业知识解答职工各种疑问,赢得了信任,促成246名职工与企业达成调解协议。协议达成后,他又帮助职工申请司法确认导入法院强制执行程序。在随后的几年里,他联合区法院多方寻找执行线索,2017年底促成企业为职工补缴社保欠费72万余元,2018年初帮助职工获得欠薪、高温和年假补贴等430余万元,2019年春节前又帮助职工获得解除合同经济补偿金400余万元。至此这件纠纷才算彻底了结。

  罗志海认为,人民调解在北辰开发区的首要任务就是要解决辖区职工的工资、社保、工伤待遇等难题,面对这些涉及民生的难题,他坚持初心、勇担使命,发挥党员干部的先锋模范带头作用,主导化解了多起影响北辰开发区稳定的疑难复杂纠纷。

  随着群众法律意识不断提高,他坚持依法调解的做法,赢得了北辰开发区职工和企业的一致好评。今年7月,受雇于某工地的清洁女工在岗位上突发心脏病,抢救无效死亡,家属与用工单位发生激烈矛盾,家属一度围堵项目工地,经北辰开发区调委会与派出所开展“公调对接”联合调解,向用工单位及家属讲明《劳动合同法》《工伤保险条例》《侵权责任法》等相关法律规定,明确了雇佣关系与劳动关系的区别及工亡认定的相关条件,打消了家属提出过高诉求的想法,最终促成双方达成一致,将矛盾纠纷及时化解在基层。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网