您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
特警“大郭”的四味人生
完成任务成就感爆棚
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/14
  【字号:

  公安特警总队一支队担负着全市反恐、应急处突攻坚任务,队员们个个身手不凡,而郭建仁是其中的佼佼者。每当本市有突发或紧急事件,“大郭”都会带队第一时间赶赴现场,制定方案,妥善处置。

  2016年11月4日19时20分许,北辰区普东街某烟酒店发生了一起劫持人质事件。“大郭”接到任务,迅速带队抵达现场。

  “当时,歹徒持刀劫持了一名3岁女童,躲在烟酒店的最里面。店内空间狭小,还堆满了杂物,根据经验判断,如果强行冲进店内解救人质,至少需要两到三秒,其间,歹徒很可能做出过激行为……”经过了解案情以及对现场情况进行认真研判,“大郭”给出了建议:智取!

  和抓捕组商定具体方案后,“大郭”带领队员,在夜色的掩护下迂回接近店门;同时,公安北辰分局派出民警,假扮孩子的亲属进店和歹徒谈判。当负责谈判的民警瞅准时机勇猛夺刀时,他迅速冲上去控制住歹徒,配合解救了人质,成功化解了险情。

  成功处置了这起突发案件,现场爆发出热烈的欢呼和掌声。这样的场景,“大郭”在15年的从警生涯中已经遇到过很多次,他说:“我很激动,也很开心,不仅是因为得到了肯定和赞许,也是因为实实在在地守护了百姓的安全。”

  维和的岁月激情燃烧

  从警之初,“大郭”曾和队里一位前辈聊天,得知对方有维和的经历,又是钦佩又是羡慕,当时就说:“要是有机会,也要参加!”

  2010年,机会来了。当年10月,他经过层层考核、选拔,成为中国第九支赴苏丹维和警队的一员。

  维和的日子,生活条件艰苦自不必说,关键是经常面临生死考验。

  “刚抵达苏丹时,我们遇到了反政府武装发起的攻击。我旁边那个营房一下子被火箭弹打穿了……”“大郭”回忆说。

  离死亡最近的一次,是有一天早上,“大郭”走出宿营地,伸手关门时,突然发现门把上挂着一个黑色的“条形物”,凑近一看,是条毒蛇!

  “它盯着我,好像随时会扑过来。”“大郭”说,那一刻,他强行压下恐惧,一点点地后退,然后给附近的战友打电话求援。很快,战友们赶到了,帮着他将蛇挑到旁边灭杀。

  苏丹当地警察得知此事,纷纷过来问候。他们告诉“大郭”,这种蛇叫“曼巴”,是非洲大陆最毒的蛇,毒性是眼镜王蛇的20倍。要是被这种蛇咬伤,不出五秒就会中毒身亡。

  “如果没有死在枪林弹雨中,反而丧命于毒蛇之口,我也太冤了。”提起这次死里逃生,“大郭”记忆犹新。

  不过,对于“大郭”来说,在苏丹维和的那两年,虽然充满了危险,但更是激情燃烧。“经历了维和,见识了战火,我深深地感受到,生活在和平的国度是件多么幸福的事,每一名中国人都应该珍惜。”

  实战训练从严又从难

  “答应我的条件,不然,不然同归于尽!”在一片空旷的场地上,穷凶极恶的“歹徒”截停了一辆大巴,以车内人员为质,和车外的特警队员对峙。

  危急时刻,“大郭”冷静地对现场情况进行了分析研判,制定了从车顶、车窗以及车前门突击的三套作战方案。

  “行动开始!”随着现场指挥一声令下,两名特警队员分别持破窗器和震爆弹扑向大巴右侧车窗。他俩默契配合,一个迅速破开车窗,另一个转瞬丢进震爆弹,成功转移了车内“歹徒”的视线。同时,另一名队员悄悄靠近大巴,用技术手段打开了车门,承担突击任务的队员随即冲进车内,一举制服“歹徒”,解救“人质”……

  这紧张而激烈的一幕,其实是一支队日常训练的一个实战场景。训练中,“大郭”始终坚持从严、从难、从实战出发。他说:“我们特警队,没有训练,只有实战和准备实战。只有平时多从实战角度进行准备,才能在关键时刻冲得上,打得赢!”

  为了实现“关键时刻冲得上,打得赢”这一目标,“大郭”带领队员在训练场上挥洒汗水。有时候,训练量非常大,队员们个个精疲力竭,但训练结束后,“大郭”也得硬着心肠把大伙儿全部留下来,集体分析训练中出现的各种问题,及时总结经验教训,研究改进办法。“只有平时多流汗,才能战时少流血。”“大郭”说。

  要跟家人说声对不起

  作为一名特警,15年来,“大郭”付出了青春汗水,经历过枪林弹雨,享受了欢呼掌声,但也有心头酸涩难掩热泪的时候。

  2009年,“大郭”的父亲发生意外,被送进医院的ICU病房救治。而这时候,“大郭”接到了一项重要任务,要前往外地。而就在出发的前一天,父亲病重不治,去世了。“大郭”强忍悲痛,将父亲的后事交给家人操持,自己含泪踏上征程,最终出色地完成了任务。

  不仅是父亲这件事,从警15年,“大郭”将大部分时间和精力投入了训练和任务当中,家里的大小事情,他很多都没能帮上忙。提起这些事,这个魁梧的汉子红了眼眶。他说:“我要向他们说声对不起,但我是一名人民警察,必须时刻牢记使命,只要接到命令,就会全力向前冲!”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网