您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
敢啃“硬骨头” 一心为百姓
——记静海区信访事项人民调委会主任李万才
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/31
  【字号:

  2016年,李万才从检察机关退休后,担任静海区信访事项人民调解委员会主任。自2018年11月以来,接待信访案件200余件,涉及人数400余人,涉及金额400余万元,全区信访总量逐步减少,为维护静海区和谐稳定做出了积极贡献。

  信访矛盾纠纷多数是难啃的“硬骨头”,作为调委会的负责人,他每天坚守在接待岗位上,只要是信访人有困难他都冲在第一线,做到第一时间到达现场。2019年春节前后,他带领调委会成员共调处拖欠农民工工资案件12起,为农民工追讨工资200万元。

  2019年1月底,辖区内100余名农民工,因领不到工资而无法回家过年,带着铺盖卷聚集到信访办门口请求解决,表示拿不到工资就住在信访办。看到这种情况,李万才心急如焚,立即组织调委会的其他工作人员对农民工进行安抚、了解情况,然后又与镇政府负责同志以及建筑工程负责人取得联系,就拖欠工资原因、事实、金额等事项进行多次沟通、调解。经过不懈努力,建筑方终于同意努力筹措资金,给付拖欠的农民工工资,这时候已经是第二天晚上9点了。考虑到农民工急于拿到工资回家过年的心情,他想一定要连夜把钱发到农民工手中,于是他陪同双方回到镇建筑工地,逐人清点发放,一直忙到凌晨。

  为了做好人民调解工作,李万才主动学习与调解有关的法律法规,为做好调解工作打下了坚实的理论基础。2019年3月,小区业主王某某以小区树木长到自己家院里带来安全隐患为由,找到物业要求解决,但一直没有结果,于是,来到信访部门寻求解决办法。为了更好地调解物业纠纷,他积极与区物业办联系,了解与物业相关的法律法规,查阅相关的案例资料,联系该小区物业和社区居委会及镇政府三方,共同协商解决办法,在他的努力下,这起纠纷得以圆满解决,赢得当事人的称赞。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网