您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
跨境“攻心”:老刑警劝返诈骗嫌疑人
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/18
  【字号:

  2018年8月,本市某公司总经理薛某伪造合同诈骗数亿元后逃往塞浦路斯。此案直接破坏了企业正常经营,影响十分恶劣,而中塞两国“引渡条约”尚未生效,跨境劝返又无成功先例,办案难度极大。

  在这种情况下,市公安局刑事侦查总队三支队三大队民警王洪伟带领“徒弟”——三支队四大队副大队长张乐接受了劝返嫌疑人的重任……

  网上开导:“赶紧回来吧”

  王洪伟是一位有着三十多年一线经验的“老刑侦”。他看了薛某的案卷,眉头紧皱。

  “薛某学历高,脑子活,有MBA学位,还会多国语言。他此次作案并非临时起意,而是精心筹划了多年……”王洪伟在反复研究薛某的情况之后,严肃地对“徒弟”王乐说,“咱们一定得谨慎行事!”

  凭借多年的侦查办案经验,王洪伟反复揣摩薛某逃亡期间的心理变化,认为其抵达塞浦路斯后,很可能产生回国自首的想法。同时,他根据掌握的资料,分析薛某的性格特点,认为其生性多疑,不会轻易相信陌生人。于是,这对师徒综合薛某的性格特点、案件性质、家庭背景等因素,制定了具体的劝返方案。

  经过大量工作,今年元旦过后,王洪伟通过电子邮件与薛某取得了联系。薛某表示,他愿意配合警方工作,但提出了很多条件。王洪伟没有直接拒绝,而是耐心地向其介绍、讲解相关法律知识,对其进行开导、劝解。

  那段时间,王洪伟几乎每隔几天就会给薛某发一封电子邮件,和他“谈心”。

  “你放心,家里都挺好的,我已经帮你把困难解决了。”

  “我还有一年多就退休了,不可能一直这样帮你,孩子、父母都挺想你的,赶紧回来吧!”

  ……

  邮件一封封地发出去,薛某有时很快就能回复,但有时会拖延好几个小时,甚至拖到半夜。王洪伟说,这里面有时差的原因,但更可能是薛某在进行激烈的思想斗争。

  直到今年4月,薛某再一次回复王洪伟的邮件,干脆地说:“王警官,我相信你,咱们见面谈吧。”

  海外面谈:“想想以后该怎么活”

  4月4日,王洪伟、张乐和公安东丽分局民警窦亚锋组成工作组,飞往塞浦路斯开展劝返工作。

  经过三个月的沟通,终于可以和薛某面对面了,王洪伟非常兴奋。飞机上,他做了个梦,梦到成功说服了薛某,带着他回国投案。

  一觉醒来,张乐问他:“师傅,咱们这趟成功率有多大?”王洪伟想了想这个梦,笑了:“六成吧,但咱们可是做了百分百的准备啊。”他没跟张乐提这个梦,只是暗下决心,要尽最大努力实现“梦想”。

  飞机准时抵达了塞浦路斯。他们很顺利地见到了薛某,但薛某表示:“今儿什么也不谈,你们先回酒店休息吧,明天联系。”

  “正好,我们坐了这么久的飞机也累了,再说,还得倒时差呢。”王洪伟笑着说。

  “明天上午8点,海边见,只和你一个人谈。”当晚,薛某联系王洪伟,约定了见面的时间地点。工作组连夜赶到该地查看,发现这是一处人流密集场所。“白天这里肯定人更多!”王洪伟分析说,“薛某心虚,才会选择这里。”

  第二天早上,王洪伟和薛某准时见面了,但他们谈得并不理想。薛某坚持自己的条件,不肯让步。双方僵持到当日22时。“先这样吧,明天早上8点,还在这儿见。”薛某说。

  可是,转天,到了约定时间,薛某没有出现。王洪伟给他打了好几次电话,无人接听。“难道他变卦了?不愿意继续沟通了?”张乐和窦亚锋有些着急。“别急,再等等,以我对他的了解,他不会无故消失。”王洪伟镇定地说。

  果然,两个小时后,薛某发来信息,称前一日谈的时间太长了,他体力不支,病了。“我刚吃过药,马上就来……”

  当日,双方又谈了12个小时,仍然没有结果,但薛某向王洪伟透露了回国自首的想法。

  谈话期间,王洪伟认真听薛某的每一句话,观察他的每一个动作、每一个表情。回到宾馆,他和张乐、窦亚锋一起分析薛某的心理变化。“我们不能急躁,不能出纰漏,一定要让他完全自愿地回国投案。”

  虽然工作组做足了“功课”,但在第三次谈话时,还是发生了意外:薛某可能是太紧张,太累了,突发心脏病休克,被紧急送往附近医院。

  经抢救,薛某脱离了生命危险。一睁眼,看到王洪伟亲自守在病床边,他不禁动容。王洪伟趁机开导说:“你孤身一人在这里,不煎熬吗?回国了,你要接受法律制裁,但在这里,你远离亲人不说,这才四十岁身体就垮了,以后该怎么活?”一句话戳中了薛某的痛处。

  “我知道错了,但我不敢面对啊……”外逃八个月,薛某积累的情绪在这一刻爆发。

  ……

  当日,两人交谈了很久,薛某终于打消了顾虑,在王洪伟的安排下同身在国内的妻子、孩子进行了视频通话。通话结束后,他抹了抹眼泪,说:“真心感谢王警官,我跟你们回去!”

  踏上归途:“你选择了正确的路”

  今年4月13日下午,外逃塞浦路斯八个多月的特大诈骗犯罪嫌疑人薛某,在公安机关历经五个多月的艰苦侦查、法律震慑、心理疏导、亲情感化和境外面对面接触后,在工作组的陪同下,回国投案。

  近乡情怯。在迪拜转机时,薛某的情绪再度波动,又反悔了。王洪伟像老大哥一样,推心置腹,将道理讲明讲透,对他进行开导。之后,张乐陪着他在机场内“闲逛”散心。渐渐地,薛某稳定了情绪,继续踏上归途。

  飞机一进入中国领空,薛某顿时紧张起来,不住地喃喃自语:“完了,我这辈子算是完了……”王洪伟见状,轻轻拍了拍他,温和地说:“别担心,你还年轻呢。现在你选择了一条正确的路,以后还有机会。”薛某努力控制住自己的情绪,说:“谢谢王警官,遇到你是我的福气。”

  飞机落地,走出舱门,王洪伟长舒一口气,笑着说:“我之前做了一个梦,成真了!”



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网