您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
14年,在基层诠释平安初心
——记滨海新区公安局新北派出所民警蔡培
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/16
  【字号:

  14年,从出入社会的毛头小伙儿,到逐渐成长为派出所业务骨干,蔡培的从警热血从未冷却;14年,扎根基层派出所,维护治安,服务居民,他无私奉献,将辖区平安当成最大“褒奖”。下面,让我们走近蔡培,了解一个关于“初心”的故事……

  新警“小蔡”:社区初成长

  2005年,22岁的蔡培从警校毕业,被分配到当时的大沽派出所担任社区民警。

  当时,派出所警力不足,社区民警既要管理户籍,又要参与办案。蔡培的辖区是一片平房区,住户大多是当地的渔民以及外来的租房户,居民之间起争执,吵吵闹闹是常事,不时还有刑事案件发生。

  初生牛犊不怕虎。穿上警服,走进社区,年轻的蔡培暗下决心,要解决辖区“顽疾”,还一方安宁。可是,没干几天,蔡培就挨了“当头一棒”。对方并非穷凶极恶的不法分子,而是辖区里普普通通的老百姓:大伙儿觉得蔡培太年轻了,不信服他的能力,不配合他开展工作。

  “有一次,我去调解纠纷。当事双方看了看我,然后转过头继续争吵。我被晾在一边,话都插不进去,最后还是所里的老民警赶来处理……”提起当年的“囧事”,蔡培摇头苦笑。

  那么,如何才能让居民接受自己、配合工作呢?蔡培向经验丰富的老民警请教。“他们告诉我,一定得多下片儿,让居民认识你,还有,得多帮居民解决实际问题,这样才能和他们建立起联系。”

  按照老民警的指点,蔡培一有时间就下社区和居民“拉家常”。在看似闲聊的过程中,他一点点熟悉了各家各户的情况,对于居民遇到的困难,及时给予力所能及的帮助。

  走访过程中,蔡培听说了居民老杨的愁事。当时,老杨家的孩子该上学了,但因为户籍问题没有学校接收。“孩子读书的事不能耽误啊!”蔡培马上找到老杨了解详情,然后多方协调,帮孩子解决了户籍问题,助其如期走进校园。“小蔡给我家办了一件大好事!”孩子上学的问题解决了,老杨高兴得不得了,到处帮蔡培“宣传”。而这样的事情多了,社区居民渐渐觉得:“这小蔡虽然年轻,但办事情还靠谱。”于是,他们再见到蔡培的时候,态度热情了许多。

  得到了社区居民的认可,蔡培趁热打铁,将社区热心居民组织起来,建立了一支义务巡逻队,配合民警开展安全防范宣传和巡逻,守护社区平安。

  2007年,27岁的蔡培调入新北派出所,担任新建成的欧美小镇社区的户籍民警。凭着之前积累的经验,他很快和居民打成了一片,并积极与物业沟通,完善社区安防措施,社区居民纷纷给他“点赞”。

  干练“蔡哥”:警组育新人

  工作5年后,蔡培成为了一名治安民警。同时,所领导交给他一项重要任务:带新警。

  “新警朝气蓬勃,工作积极热情,但有时会有心浮气躁、纪律性差的问题。”蔡培说。他不仅要带新警熟悉公安业务,更得以身作则,帮助他们树立良好的工作作风。

  2011年5月,辖区发生了一起盗窃电缆线案件,案发公司损失数十万元。案发后,所领导指派蔡培带领新警小孙到案发地周边巡逻走访,寻找案件线索,注意抓获现行。

  “蔡哥,嫌疑人作案后肯定躲起来了,咱们还来这儿巡逻,不是浪费时间吗?”小孙对领导的安排颇有微词。他认为,该案已经过了侦查的“黄金时间”,加强巡控于事无补,不如集中警力研判监控线索。蔡培笑了笑,没有反驳,而是按照领导的指令,带领小孙认真开展工作。

  经过大量走访,蔡培和小孙获得了一条重要线索:案发时间段,曾有一名废品回收人员在案发地附近出没。几天后,蔡培带着小孙巡逻,遇到了这名废品回收人员,发现其驾驶的三轮车上载有大量电缆线,立即上前盘查。此人无法狡辩,供认这些电缆线都是非法收购的赃物,而向电缆线伸出贼手的,则是该公司的两名保安员。

  “案子就这么破了?”小孙目瞪口呆。这一次,蔡培用实际行动教会了他如何因地制宜办案。“处置警情、侦破案件没有固定模式,像这起案件,现场周边的监控资源较少,我们就不能拘泥于调看监控寻找线索。你得知道,基层接到的警情可比课本中讲的复杂多了。”蔡培语重心长地对小孙说。

  警长蔡培:基层无小事

  2014年,蔡培担任了新北派出所第四警组警长。从此,安全检查、入户登记、到易发案区域走访;幼儿园、中小学安保,开展法制安全宣传;配合巡逻震慑违法犯罪……只要交到手里的工作,不管多繁琐,他都一丝不苟地完成。“基层无小事”,这是他铭刻在心中的信条。

  去年8月底,辖区发生了一起盗窃汽车案件。接报后,蔡培带领警组成员迅速展开侦查。他们通过调看案发时间段的现场监控视频,锁定了一名嫌疑人,随即对其展开视频追踪,发现其作案得手后曾驾驶赃车窜至某工地附近。蔡培马上带领民警到该工地走访,成功确认了嫌疑人的身份,于案发三天后将其抓获,并追回了被盗赃车。

  据不完全统计,从警14年,蔡培累计化解矛盾纠纷千余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人三百余人。在一次次接听报警电话、一次次处置疑难现场、一次次办理重大案件过程中,他奉献热血青春,书写一方平安。自参加工作以来,他荣立个人三等功3次,受嘉奖6次,获得“优秀公务员”荣誉称号1次。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网