您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
国门女警姚文丹:“疫”路有我 不负芳华
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/27
  【字号:

  “姚警官,我又来了。”

  “李阿姨,您快请坐!”

  一句简单的问候,透着温馨,拉近了距离。

  姚文丹仔细审核申请材料后在电脑上进行操作。而李阿姨则与姚文丹聊起了家常,说到伤心处不禁潸然泪下。

  据姚文丹回忆,这位李阿姨,身患癌症,每隔几个月需要到香港进行治疗,所以成了出入境办证大厅的常客。

  姚文丹一边倾听李阿姨吐露心声,一边安慰她,同时帮助她申请加急办理证件。李阿姨总说,“姚警官对我像家人一样,从来没有不耐烦过,让我感到非常温暖。”

  姚文丹,文静秀气,说话时,声音温和,脸上总是挂着微笑,让前来办证的群众感到丝丝暖意。她介绍说,耐心是窗口服务的第一关。这份耐心不仅体现在解答群众的咨询上,同时也要耐心倾听群众的倾诉。

  时间会磨砺生活中所有微小的感动,让人能在平淡中偶尔想起这份快乐。从警9年来,百姓的一个微笑、一句肯定的话语都成为了姚文丹继续前行的动力。

  前台的工作繁忙且枯燥。“您好,您要办理什么业务?”、“请您不要着急,我会很快为您办理。”这是姚文丹负责接待窗口工作的日常。高峰期的时候,办证大厅里经常坐满了来办事的群众,取号机上一直显示排满的状态。忙起来,姚文丹通常连喝水的时间都没有。 

  窗口服务耐心之余更要专业!即使是“办护照需要什么材料”这样一个简单问题,不同的人结合自身实际情况,也有不同答案,窗口民警在告知对方时不能有一点差错。2014至2016年,姚文丹在法制支队指导下牵头编写了两册出入境执法资料汇编,涵盖了公民出国(境)领域业务规范及重点、疑难问题解决办法等内容,成为相关业务科室重要参考资料。2019年出入境属地化改革期间,姚文丹积极配合法制部门更新修订资料汇编,作为出入境业务下放后的培训教材之一,同时她还被选派为小教员对各分局出入境管理部门开展讲解培训工作。

  2月初,早春时节,在这个乍暖还寒的日子里,虽然要隔绝病毒,但服务群众的真情未曾被隔离。疫情期间,为保护中外申请人身体健康和生命安全,进一步减少人员聚集,阻断疫情传播,我市暂时关闭各分局出入境接待窗口,仅保留总队绿色通道,为有紧急特殊情况的申请人急事急办。每天,姚文丹早早来到单位,做好窗口消毒等准备工作,确保群众的健康安全,受理工作完成后,她还要协助科领导完成后续业务统计、信息上报等工作。用心服务群众,对她而言就是一种责任。

  出入境窗口直面群众,且受理过程中需要申请人摘下口罩采集照片,存在一定的暴露感染风险。面对这种史无前例的风险与压力,姚文丹没有退缩。她说,危险的工作总要有人去做,作为出入境窗口单位的骨干民警,冲锋在前责无旁贷。

  办理业务中,她隔着口罩不透气,但尽量大声并保证吐字清楚,解读政策、安抚情绪,讲到口干舌燥、声带紧绷时,才避开窗口寻到角落里喝上一口水。她不仅认真做好申请人健康信息登记,还不断提醒他们外出一定要做好自己和家人的防护工作。一个微笑,一句叮嘱,换来了群众对出入境管理工作的满意。

  每接待完一位申请人,姚文丹都会一次次地进行洗手、消毒来保护自己、保护同事、保护下一位申请群众。她因为长时间配戴口罩脸上被勒出印痕,出现了过敏、闷痘,双手也被消毒液喷洗得发干、发白。

  疫情期间,姚文丹遇到许多特殊情况,需要加急处理。对确有困难、有急办需求的申请人,姚文丹总能设身处地,急人民群众之所急,帮助其申请加急办理。

  事后,申请人专门寄来一封手写长信,对姚文丹的热心帮助表达发自肺腑的谢意。姚文丹说,这对自己不过是一件举手之劳的小事而已,但对当事群众而言,就是天大的大事。只有满怀感情去工作,才能让群众感受到窗口传递的温暖与关怀!

  窗外早已夜深人静,灯火阑珊。

  已是晚上10点,姚文丹面前的电脑屏幕依然亮着,她正在汇总数据信息、撰写上报材料。自从来到出入境管理总队疫情防控处置工作专班,她又迅速地投入到快节奏、高强度的疫情防控工作中,像这样的情况,对姚文丹来说已是家常便饭。

  舍小家为大家,姚文丹夫妻二人都是冲在防疫一线的公安民警,为了能无所顾虑全身心地投入到疫情防控工作中,也为了减少因工作暴露给家人带去的感染风险,疫情刚开始,她就将刚三岁的女儿放在蓟州父母家,每天只能通过视频、电话慰藉思念之苦,把照顾孩子的重担强加在老人肩上,对老人和孩子只有满满的亏欠。

 图为姚文丹下社区参加疫情防控志愿服务 图为姚文丹下社区参加疫情防控志愿服务

  时光流逝,记录了姚文丹在国门一线坚守的青春。“守好一道国门就是守好一城人。”姚文丹有对出入境管理工作最长情的告白,从不曾辜负青春的期许,她用自己的一言一行、一举一动演绎着出入境民警别样的精彩。



来源: 天津政法报 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网