您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
戒毒警察冯向东和他的“24小时”心理热线
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/31
  【字号:

  寂静深夜,整座城市已进入梦乡,此时渔山强制隔离戒毒所戒毒警察冯向东还忙碌着。一段舒缓的音乐铃声响起,他接通了放在手边的手机。

  “你好,欢迎拨打抗疫心理咨询热线。”拿起电话,冯向东立刻进入工作状态。疫情发生后,冯向东通过这部“24小时抗疫心理咨询热线”,对疫情中心理承受能力较差、精神紧张的戒毒人员进行心理疏导,配合各戒毒所心理咨询师为戒毒人员制定心理治疗方案,为“全封闭”勤务模式下的戒毒警察缓解心理压力。

  开通一部热线  帮戒毒人员缓解情绪压力

  大年初六,一份“请战书”递到了市戒毒局领导的手中。“大‘疫’当前,我申请加入抗击新冠肺炎疫情的战斗,以我所学,为封闭管理和隔离备勤警察职工提供心理支持,为情绪不稳定的戒毒人员实施心理危机干预,指导各戒毒所科学规范开展疫情期间心理辅导工作……”递交这份“请战书”的正是冯向东。

  此前,冯向东被抽调到市戒毒局教育处进行实践锻炼。疫情发生后,他看到戒毒所的同事开始“全封闭”勤务模式,想着要为他们多做点事。

  冯向东是国家二级心理咨询师,常年负责戒毒所内的心理咨询工作。“非典”时期,他就从事管教工作,具有丰富的抗疫一线工作经验。得到领导批准后,他便迅速着手,与另外两位具有国家二级心理咨询师资格的戒毒警察一起组成服务团队,开通了“24小时抗疫心理咨询热线”。

  热线开通后,冯向东遇到的第一个咨询就非常棘手。咨询者是戒毒人员任某。任某是湖北人,女儿生活在武汉,随着武汉确诊病例不断增多,身在戒毒所的任某紧张焦虑,非常担心女儿。“我觉得脑子里一片空白,只想冲出去找我的孩子。”任某对戒毒警察说。于是戒毒所联系了冯向东,请他帮助任某缓解情绪压力。

  “你想象的事和现实发生的事其实并不一样,现在国家宣传防疫工作的力度这么大,只要做好防护,不出门,你女儿被感染的概率非常低……”冯向东向任某讲解了目前国家的防疫力度和防疫知识等,逐渐改变他的认知,并运用心理专业技巧缓解其忧虑心理。“那天,当听到他对着电话号啕大哭时,我松了一口气。我知道,他终于将自己的负面情绪全部发泄出来了。”冯向东回忆说。

  在对任某进行心理辅导的同时,戒毒警察也联系到了任某的女儿。通过拨打“亲情电话”,任某得知女儿安然无恙,终于彻底摆脱了焦虑情绪。

  实行“一案一评”  协助戒毒所设计心理辅导方案

  “在戒毒所里,戒毒警察也会给戒毒人员进行心理辅导,但有时身份差异会让戒毒人员心理产生隔阂感,而电话咨询就不一样了,他看不到我,反而能放下包袱,尽情倾诉。”冯向东讲话语速不快,亲切而富有磁性,给人一种踏实的感觉。

  疫情期间,冯向东在工作之余,还要兼顾咨询热线,很是辛苦。夜晚往往是热线来电集中的时间段,为了能专心接听电话,他干脆住在了单位里。在接听热线的过程中,他发现,由于毒品对人的神经系统的侵害,一些戒毒人员本就存在精神方面的疾病,加之疫情期间心理压力大,情况很容易恶化。怎样才能有效缓解疫情带来的紧张情绪呢?冯向东认为,简单地提供心理咨询还不够,还要配合戒毒所制定“一案一评、一人一方”,有针对性的对戒毒人员进行心理疏导工作。

  戒毒人员李某患有精神疾病,在近两年的戒治中,病情已经得到缓解。然而,疫情期间,快要戒治期满的李某因为害怕受到疫情影响无法按期解除戒治,从而产生焦躁情绪,每日坐立不安,经常发脾气、和其他戒毒人员争吵。

  根据李某的情况,冯向东配合其所在的戒毒所制定了一套心理辅导方案,通过所内的宣泄设施帮其进行情绪宣泄,并进行放松训练,多管齐下,终于让李某的情绪平复下来。

  此外,冯向东还为另一戒毒所的5名紧张情绪较为严重的戒毒人员设计了一套“团体心理辅导方案”。戒毒警察通过“沙盘游戏”,了解并记录几人在沙盘上摆放物品的种类和位置,并将结果反馈给冯向东,一起分析几人的心理情况,不断调整心理辅导方案,取得了显著的治疗效果。

  编写防护手册  守护戒毒警察心理健康

  这部“24小时抗疫心理咨询热线”,接待的咨询者不只是戒毒人员,还有一些戒毒警察。他们中的很多人家庭负担比较重,“全封闭”勤务模式下,他们无法照顾家人,又不愿说出心中的烦恼,害怕会把负面情绪传递给同事,于是找到冯向东倾诉。

  “我家里现在只有老人在照顾孩子,孩子在家上网课,老人又不会弄,也不能经常监督,担心孩子出什么问题,还担心老人的身体……”有戒毒警察向冯向东倾诉。“事情都有两面性,你眼中的麻烦,从某些角度看会变成一件好事。现在孩子虽然没有你的照顾,学习和生活会遇到一些困难,但正是在此时,孩子可以慢慢尝试规划自己的生活,这难道不正是一个成长的契机吗……”

  冯向东一边为戒毒警察进行心理疏导,一边针对这些问题,编写了《戒毒警察战时心理防护手册》,和此前编写的《疫情防控知识手册》《戒毒人员疫情期间心理防护手册》一起发到全局各个戒毒所,指导各戒毒所开展心理辅导工作。

  在冯向东制作的手册中,除了讲解心理学知识外,还选取了一些不需要太大空间就能做的小游戏,帮助戒毒警察在休息时调节身心。

  60余次、近1000分钟通话……冯向东的“24小时抗疫心理咨询热线”先后为30余人开展个体咨询、心理辅导,指导开展团体咨询、辅导40余次。疫情发生以来,市戒毒局全局戒毒场所未出现一起因戒毒人员心理问题引发的事件,而这背后,是全市戒毒警察的日夜坚守和付出。

  “其实力量在每一个人心中,我只是唤醒它,引导你去发现它而已。”冯向东觉得,他的这部热线就像一盏灯,照亮了与之连通的所有人,陪伴着大家到疫情“云开雾散”的那一天。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网