您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
警医夫妻一线战“疫”:隔空守望 静待凯旋
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/31
  【字号:

  “您好,请出示您的身份证。麻烦您扫一下‘津门战疫’的二维码。”临近午夜12点,公安红桥分局西站地区治安派出所指挥调度室副主任马志军已经到岗,对经停天津西站的车次进出站的旅客进行测温、登记,还不断地提醒返津旅客一定要注意防护、注意安全。

  西站每天的日发送和到达乘客有7千多人次,人流密集、人员流动性大,身份核查、外来人员登记等疫情防控任务异常艰巨,马志军积极主动冲锋在前,带领班组成员全力以赴坚守疫情防控的第一道防线,哪里有危险,哪里有群众需要,他就出现在哪里。每年春运期间都是马志军最忙的时候,尤其今年在战疫激烈交火的紧要时刻,他用一个个不眠地值守,点亮了寒冷的夜。

  马志军记不清有多久没回家了,自从春节期间接到疫情防控命令,他就和战友坚守一线,从深夜到天明,只为让更多人远离疫情,拥有平安。

  初春北方的天气还很冷,西站地下通道核查点,环境条件差,尤其到了夜间异常寒冷。马志军和战友冷了,就裹紧身上的警服,哈口气搓搓手,来回走动让身体暖和些,困了,就让寒风醒脑提神……为的,只是做好城市的“守卫员”。

  马志军为了全力保障执勤民警和辅警的安全,他积极投身到派出所内部疫情防控,每天督促民警和辅警进行体温检测,指导派出所和警务用车每个角落的消毒、擦拭工作,主动承担起疫情防护物资的合理分发、调配工作,按时将口罩等防护用品送到一线执勤岗位民警的手中。为了规范疫情期间的执法办案,确保民警的自身安全,马志军还开展涉疫情案件的执法办案培训,用以提升办案民警在疫情期间的执法办案能力。

  2020年1月25日凌晨,正在西站广场巡控、执行春运安保任务的马志军接到分局指令:16名密切接触人员曾在辖区的某酒店居住。随即,马志军带领其他民警第一时间赶赴该酒店进行逐人逐条核查。经过连续工作十几个小时的查证,16名人员和与之密切接触人员,一一核实、排查到位,此时已经是中午了,为了不让家人担心,每次执行任务后他总是以平淡的语气消除妻子的忧虑。

  而另一头的妻子张倩,早已提前进入“备战”状态。张倩是医科大学第二医院肝胆胰外科主管护师,疫情发生后,在丈夫马志军的支持下,张倩第一时间向组织提交了驰援武汉的请战书。

  2月9日凌晨,一阵急促的电话铃声吵醒了刚从单位下班回家不久的马志军,妻子张倩接起电话,“是!收到!”紧急电话是张倩单位打来的,通知妻子明天出发去武汉增援,时间紧任务重,来不及多想,马志军立即帮妻子收拾行囊。

  坚守一线的马志军深知妻子此去面临的不仅是长时间高负荷的工作压力,更是未知的风险,但同样是一线的工作者,他更明白奔赴一线、支援武汉是医护人员的职责所在。

  由于所里还有疫情防控任务,马志军都来不及给妻子送行,就又匆匆离开家门,临行前对妻子说:“你放心的去吧,注意安全,家里有我!”

  到达武汉驻地经过紧张的培训后,张倩被分配到武汉市江岸方舱医院从事护理工作,她主动请缨担任护理五组的副护士长工作,并积极向党组织递交了入党申请书。

  入舱工作时的环境消毒、保洁消杀、垃圾处理、运送陪检、餐饮供应等,事无巨细,她都要亲自参与。每天长时间穿着厚厚的防护服,戴着口罩和护目镜,平时原本熟练的操作,在这种严格的防护下显得格外艰难,脸上被压出来深深的勒痕,鼻梁也起了水泡。每天8小时不进水米的坚守工作岗位,她像陀螺一样高强度运转,经受着专业、意志和体能的多重考验。

  分别的这段时间,马志军夫妇最幸福的时刻,就是利用短暂的吃饭、休息时间,通过微信视频聊上几句。但常常话还没说完,任务就又来了,只能匆匆挂断电话,用工作来化解这份思念。

  1个多月过去了,如今江岸方舱医院已休舱,而张倩却没有返津,她交出了“二次请战书”,再次逆行,转战武汉协和医院,继续坚守到“最后胜利”。

  虽然妻子暂时还没有具体的回家日程表,然而马志军告诉记者,都说一家人连心,他能感受到妻子每天的累和压力。作为丈夫,他为妻子担忧,但更多的是支持和理解。

  马志军夫妻俩有着不同的“战场”,却对自己的职业有着同样的信仰和执着。山河无恙,春光如故,隔空守望,莫问归期,静待凯旋!



来源: 天津市公安局 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网