您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
司法为民践承诺,载誉归来战疫情
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/03/18
  【字号:

  2020年1月,受到社会各界广泛关注的司法部“新时代司法为民好榜样”评选结果正式公布。天津市和平区推荐的澍泽律师事务所吴凤颖律师从全国605名候选人中脱颖而出,被评为“律师服务为民好榜样”。她的事迹在人民日报、光明日报、法制日报等国家级媒体广泛宣传,充分展现了法律服务工作者“不忘初心、牢记使命”、司法为民、无私奉献的优秀品格。

  刚刚载誉归来,一场突如其来的疫情防控阻击战就在全国各地点燃。面对来势汹汹的疫情,吴凤颖律师立即放下奖章、证书,全身心投入到防疫相关法律服务保障工作中。在“新时代司法为民好榜样”评选过程中,吴凤颖律师多次表示,自己是一名党员律师,在当好律师的同时,还要当好在平凡的岗位上不断发光发热的基层共产党员。在疫情考验面前,吴凤颖律师用专业的能力和无私的奉献,继续深入诠释着司法为民的责任担当。

  疫情中最暖心的维权

  农历除夕前,随着市民们对疫情严重性的认识不断加深,许多人都选择取消节日聚餐,饭馆酒店和订餐顾客之间针对取消订餐和退费的矛盾纠纷越来越多。大年初一下午,各个饭店已经挤满了前来退费的人,许多人见饭店老板不痛快答应,就直接拨打了110。这几天,吴凤颖接到许多的电话,都是向她咨询退费的事。

  吴凤颖看过大家手中的票据,好几家饭店把定金写成了订金。按照法律规定,“订金”不具有担保功能,也就是说饭店如果不能确实证明自己有损失以及证明损失和退费人不聚餐具有因果关系,则饭店应当返还收取的费用。作为一名律师,吴凤颖深知顾客要求退钱的理由充足。如果在平时,她会详细把法律规定剖析给大家。但是此刻却不同。吴凤颖认真分析形势,感到疫情之下餐饮业必将会迎来最寒冷的冬天。这些饭店的经营人,不同于借机抬高口罩价格想狠赚一笔的个别经营者,不同于售卖三无口罩的犯罪嫌疑人,他们也是普通劳动者,也一样受到疫情的冲击而痛不欲生。

  于是,吴凤颖劝导顾客不要和饭店老板抠法律条款,大灾面前,更应当体现我们中华民族宽厚纯良的本性。反正疫情过后大家也肯定会欢聚庆祝,不如把聚会做个延期。

  顾客们听了吴凤颖的劝说,纷纷让饭店给予了延期。其中有一家经营了20多年的饭馆,当老板被退费的顾客团团围住时,已经欲哭无泪了。一位顾客接到吴凤颖的电话劝说后,对老板说:“我不退了,你只要给我延期就行,不聚餐不是我们违约,是为了整个社会做贡献。我知道你们也不容易!病毒无情,但咱人不能无情,等疫情过后,我还得到你们饭店欢聚呢!”其他顾客听了觉得十分在理,也都纷纷表示不退款了,延期就行。饭店老板感动得再也忍不住眼泪了,一再表示感谢。

  听完顾客的反馈,吴凤颖非常欣慰。她说,大是大非面前,作为一名律师,更要有坚定不移的是非观。虽然凭借法律能把钱拿回来,但是广大的饭店经营者是我们的同胞啊!共同抗疫这件事,我们所有中国人都应当“与子同袍”!

  用细微奉献汇聚坚定力量

  随着疫情进入紧急状态,天津市率先开启了医护人员增援武汉以及公务员停假准备返岗行动。吴凤颖的同学中有医生、护士、警察和税务等公务人员,大家纷纷响应号召,积极投身到抗疫的大军中。某医院护士长闫同学写下支援武汉的请战书,一天三次找领导请求去一线。两位警察同学不舍昼夜在寒冷的夜风中值守。老母重病的公务员同学,丈夫因去武汉被隔离,不得不让自己残疾的孩子照顾母亲,自己到单位值班。一位做建筑企业老总的同学,在农民工还没有返城的情况下,带领管理人员亲自上阵为天津市改建隔离点废寝忘食……这一切吴凤颖都看到眼里,她迅速和其他同学组织材料和照片,为大家制作了视频专辑,取名“班级里的逆行英雄”,广为传播,许多人看完都湿润了眼眶。此举让同学们彼此互相打气,共同谱写抗疫之歌。

  吴凤颖所在的天津澍泽律师事务所主任李青松有在农历新年给大家发红包的习惯。以往主任发的红包她会高兴地收下,但是这一次她拒绝了。吴凤颖让主任把这两千元钱代表她直接捐献给武汉。李青松主任是一位有担当的支部书记,在他的率先垂范下,澍泽律师事务所在全市领先为中国红十字会、天津海河医院、湖北黄冈捐款合计38万余元。包括吴凤颖在内的9名党员还上交了特殊党费!

  吴凤颖说“我只是做了一名共产党员应当做的事,这没有什么值得炫耀的。虽然我不会选择随波逐流平庸无为,但是历尽千帆,我更喜欢守护这份普通和平凡,我会守住初心,继续脚踏实地,稳扎稳打地向心中的目标砥砺前行!”



来源: 天津市和平区司法局 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网