您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
法官张旭东:把疫情耽误的“春光”抢回来
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/04/29
  【字号:

  作为北闸口镇企业复工帮扶组第十八组的服务专员,津南区法院咸水沽法庭副庭长张旭东已经在企业复工复产一线工作了60多天。每到一家企业,他都会详细了解企业在生产经营中存在的困难,帮企业解决复工复产过程中遇到的法律问题,在做好疫情防控工作的同时,帮助企业提升化解经营风险的能力。

  发挥专业特长

  为企业送上法律服务

  连日来,帮扶组先后指导帮扶21家企业复工复产,某阀门企业便是其中之一。疫情期间,该企业因发生货款纠纷,导致公司无法正常运营。

  “我想查封欠款企业的财产,但不知道具体该怎么办。疫情期间,法院能否立案以及如何立案呢?”企业负责人向上门服务的张旭东咨询。张旭东向其详细讲解了企业诉讼保全所需材料及办理流程,并通过手机客户端“手把手”地演示网上立案流程,帮助企业通过网上诉讼的方式依法维权。

  这也是津南区法院27名下沉企业进行帮扶的干警,发挥个人专业特长、提供专项法律服务、助力企业有序复工复产的真实写照。

  助企业“轻装上阵”

  惠企政策送至身边

  2月25日,张旭东加入复工复产帮扶组后,先是通过电话与企业负责人取得联系,了解各企业的具体复工时间及疫情防控情况,随后对企业进行现场走访、上门服务。通过张贴“津南区复工企业低风险地区返岗员工‘两点一线’管理办法”等举措,帮助企业从严从实落实疫情防控措施。

  为了进一步了解企业需求、宣讲惠企政策,帮扶组还建立了“北闸口十八组复工企业”微信群,时刻关注企业动态,及时宣讲“天津市惠企21条”“津南区惠企15条”等优惠政策,指导符合条件的企业申报落实。目前,帮扶组已指导10家企业参与申报,其中8家企业成功享受各类政策福利共计约7.9万元,并帮助5名外省市职工申请到返岗和入职补贴,使辖区企业得以“轻装上阵”,加快复工复产的步伐。

  解企业燃眉之急

  架起沟通桥梁

  “张法官,我们急着复工,但目前口罩存量不够,额温枪也没有,能否帮忙协调解决一下?”一家生产变压器的公司在复工之际紧急联系张旭东寻求帮助。经过多方协调,张旭东联系到一家口罩生产企业协助解决,额温枪也与镇政府沟通借用,帮企业解了燃眉之急。

  “我们需要10名机电产品装配人员,目前招不到人怎么办?”张旭东得知企业存在用工难题后,充分利用信息化平台,在招聘平台发布企业需求。随后,津南区人力社保局也协助发布招聘信息。目前该企业已成功招聘到合适的员工,缓解了“用工荒”问题。

  “做好疫情防控工作,要把企业员工的生命健康摆在第一位。在此基础上,我们会尽力帮助协调企业解决复工复产面临的各种困难,把疫情耽误的‘春光’抢回来!”张旭东说道。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网