您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
爱入骨髓,她用生命守护生命!
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/05/13
  【字号:

  有能力给别人生的希望

  有什么理由拒绝

  平凡和伟大从来没有万里之遥。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。

  迂君是滨海新区人民法院杭州道法庭的一名80后女法官,不久前,她接到一通特殊的电话。

  电话来自中华骨髓库天津分库,工作人员告诉迂君,她已经成功与一名白血病患者完成配型,询问她是否愿意捐献。

  此时迂君才想起,自己十年前志愿捐献了成分血,加入中华骨髓库。当时大多数人对骨髓捐献还不是很了解,大家的第一印象就是像做骨髓穿刺一样,一针扎进脊椎或者腰椎,听着既危险又吓人。再了解相关介绍后,迂君签署了一份《志愿捐献造血干细胞申请书》,并留下了10ml的血样。

  没想到,这次捐献在十年后有了“回响”。

  接到电话时,迂君正在社区进行防疫执勤,“没问题!”回答的干净利落,毫不犹豫,亦如这位女法官在法庭上的铿锵。有能力给别人生的希望,有什么理由拒绝,迂君甚至有些迫不及待。

  命中注定的“百万分之一”

  世界上有多少花吐艳而无人知晓,

  却依然绽放着属于自己的美丽。

  就像十年前默默进行骨髓捐献一样,这一次配型成功的事迂君也没有张扬,直到市红十字会联系了单位同事们才知道。刚一听说大家虽然有些意外,但并不惊讶,“是她会干的事儿!”

  迂君想尽量瞒住家人。可最终母亲还是知道了。

  “当年你捐献成分血的时候还是二十来岁的学生,现在已经人到中年,又是两个孩子的母亲,要为自己的身体着想!”

  “你那么瘦,还给别人抽血,身体还要不要了?将来老了身体有没有影响?”

  ……

  她耐心细致地给父母讲了捐献造血干细胞的意义,告诉他们接受治疗的孩子只比自己的女儿大两个月,而自己是唯一能与那个患者小朋友配型成功的人,“配型成功的概率几乎百万分之一,什么都没有生命重要,我是这个孩子唯一的希望……”迂君语气坚定。最后,在她的耐心解释下,全家选择支持她进行捐献。

  迂君迅速配合进行采血高分配型、全面体检,红十字会告知她该患者情况较为危急,希望她尽快住院捐献,她毫不犹豫地表示随时配合住院。

  带去生的希望,是最幸福的事

  爱在左,希望在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将人生的长途,点缀的花香弥漫。

  4月28日早上8点,干细胞采集开始。

  两个针头分别扎入了迂君两个胳膊的血管中,血液在机器中流转分离造血干细胞,三个多小时后,血液流入机器二十八个循环后,医生终于告知迂君采集完毕,这些血袋已装箱,三个小时内将赶往北京患者的医院,完成此次生命的接力。

  “虽然身体还有些虚弱,但我心里感觉是甜的。”这份甜,源于生命的传递!

  当天,迂君收到了来自患者小朋友母亲的一封感谢信,以及红十字博爱奖章、中国造血干细胞捐献者资料管理中心颁发的捐献造血干细胞荣誉证书。

  尽管收到了各种各样的赞扬,迂君表示,这一切都是应该做的,捐献造血干细胞对自己的身体并没有太大的伤害并且能挽救一个人生命,这比什么都重要。

  说起最初进行造血干细胞捐献的想法时,迂君说:“如果每个人都不想去做这件事,那当你有一天发生这样的事时,就没有人会来帮助……能救人一命,是一件非常自豪的事情。”

  我们一直在路上

  从中收获了感动

  也让我们成为更好的自己

  迂君,好样的!



来源: 天津市滨海新区人民法院 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网