您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
扶贫进行时 | 5年,她在扶贫村扎了根
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/05/26
  【字号:

  79岁的李海波,是天津市静海区沿庄镇北元蒙口村的一个五保户。这个有着55年党龄的孤寡老人,近年来疾病缠身,2018年因肾衰两次住院急救。

  帮扶组组长、北元蒙口村第一书记杜鹃在走访中得知此事,多次上门探望照顾老人,同时协调镇民政部门,为李大爷申请到了临时救助资金。应李大爷的要求,杜鹃奔波百十里地,为他联系了一家合适的养老院,并亲自送他去“新家”安享晚年。杜鹃心里时常惦记着李大爷,一次,外出办事途中,杜鹃特意去养老院看他,李大爷拉着杜鹃的手,眼含泪花地说:“我无儿无女,没有亲人,你们帮扶干部就是我的亲人!”

  把群众当亲人,杜鹃是这样想的,也是这样做的。今年53岁的天津市司法局驻静海区困难村帮扶工作组组长杜鹃,连续五年扎根条件艰苦的农村,她将帮扶村视为自己的“第二故乡”,用坚韧书写担当,用行动诠释了共产党员的初心和使命。

  “当兵锤炼了我的作风,

  扶贫净化了我的心灵。”

  2015年8月,天津仲裁委办公室副主任杜鹃主动请缨,担任驻困难村帮扶组组长,她和两位年轻的女同志王文静、徐萍来到静海区东滩头村和当滩头村,开启了扶贫之旅。

  一开始,杜鹃不太适应农村生活,她与村民吃一样的饭,喝一样的水,那水又苦又咸。晚上,杜鹃住在村卫生所里,上厕所也不方便。村里的卫生环境差,东滩头村有条大沟,垃圾成堆,蚊蝇乱飞。村路坑洼不平,“晴天一身灰,雨天两脚泥”,夜晚一片漆黑。

  穿过狭窄的小胡同,杜鹃挨家挨户访贫问苦。当她看到有些困难户还住着土坯房、家徒四壁时,心里很不是滋味。她坐在炕头上和困难群众拉家常,嘘寒问暖。有一户困难家庭,父亲残疾,母亲智障,儿子正在上大学,杜鹃为他们送去了慰问金和米面油,一家人感激涕零,杜鹃还主动和那个男孩子交朋友,经常给他打电话,鼓励他刻苦学习,早日成才。

  为了村里早日脱贫致富,杜鹃积极协调市农学院专家来村实地考察,因地制宜地制定了经济发展方案。东滩头村流转土地150亩,于2016年3月份开始建设冷棚20个、暖棚2个,当滩头村流转土地50亩,建设暖棚10个。杜鹃还协调市黄瓜研究所签订共建农业生产基地和科研实践平台的科技合作协议,种植土豆、西红柿、黄瓜、甜瓜等多品种植物,如今村集体收入达到了20万元。

  为了方便村民下地耕种,区政府给各村修建田间路,可是,当滩头村的田间路设计规划方案不合理,村民下地干活还要经过一段土路。为此,杜鹃多方奔走,与有关部门反复沟通,最终调整了原来的方案,赢得了村民的称赞。

  在杜鹃的带领下,帮扶组加强了村级党组织建设,达到了“五好党支部”的创建标准,特别是当滩头村,组织考察发展党员3名,打破了该村5年未发展党员的局面。

  一分耕耘一分收获,2016年8月,杜鹃获得“天津市优秀驻村干部”称号,2017年9月,杜鹃带领的巾帼团队获得“天津市优秀驻村工作组”称号。

  在扶贫工作中,杜鹃有魄力,有闯劲儿,这还要得益于她在部队里的锻炼。1984年,17岁的杜鹃高中毕业,受曾是军人的父亲的影响,她毅然报名参军。在石家庄陆军学院,杜鹃服役四年,主要做护理工作。入伍第一年,一位在老山前线负伤的战士转到学院疗养,杜鹃每天悉心地给他喂水喂饭、打针换药,当杜鹃听说他是写了血书主动报名奔赴战场时,内心受到了强烈震撼。1987年,在部队做班长的她光荣加入了中国共产党。

  “我人生经历中最不后悔的两件事,一是当兵,二是扶贫,当兵锤炼了我的作风,扶贫净化了我的心灵。”杜鹃动情地说。

  “我和村民群众有了感情,

  心里惦记着他们,舍不得他们!”

  2017年8月,杜鹃再次请缨,做静海区沿庄镇东元蒙口村和北元蒙口村的帮扶工作组组长。杜鹃说:“我和村民群众有了感情,心里惦记着他们,舍不得他们!”

  “老大姐军人作风,工作能力强,责任心强,办事认真,一丝不苟,最重要的是,她能跟村民打成一片!”帮扶组成员赵启明、王玮如此评价杜鹃。

  建设两村党群服务中心,是党员群众翘首企盼的大事。过去,东元蒙口村的村委会办公地点是租的,年久失修,二楼的屋顶还漏雨,北元蒙口村的村委会是盖在公路边上的三间平房,环境嘈杂,夏天热得像蒸笼。杜鹃带领帮扶组成员马不停蹄,为两村党群服务中心精心选址,并细心筹划周边配套设施的建设。新楼房竣工后,配备了电脑、打印机、复印机,市司法局捐赠了文件柜、桌椅、沙发、茶几。楼内宽敞明亮、功能齐全、环境整洁、冬暖夏凉,真正成了党员群众的“家”,两村党支部经常开展党员教育、学习、培训活动,很多村民每天来这里看报、聊天,其乐融融。

  杜鹃心系困难群众,她带领帮扶组成员对两村困难群体进行了精准识别和精准帮扶。在“万名党员联万户”活动中,对两村五保户、低保户、低收入家庭进行逐户走访,确定致困原因及联系服务人,对残疾人进行“一对一”帮扶。每周还在村内张贴招聘信息,为村民提供就业机会。

  环境整治是帮扶组的“重头戏”。帮扶组充分发挥吃住在村、工作在村的优势,全力推进清洁化工程,把生活垃圾日常处理、街道里巷清扫、坑塘水系污染治理、畜禽粪污治理等作为重点内容,与镇村干部一起开展综合整治,确保村容村貌干净整洁。为了推进户厕改建工作,杜鹃和村干部一道深入农户家中进行宣传,并投入帮扶资金为两村修建了公共厕所。

  村民的文化娱乐活动丰富多彩,北元蒙口村修了灯光球场,东元蒙口村修了健身广场,以前,经常有妇女在路边跳广场舞,沾了一身土不说,还经常和路过的车辆发生纠纷,如今,健身广场有专用音响,村里还给跳舞的妇女定制了演出服装,逢年过节一展舞姿。2019年春节期间,市司法局一行29人赴两村开展慰问活动,请医生给村民义诊,请书法家现场书写春联,受到村民的热烈欢迎。

  扶贫期间,杜鹃还发挥仲裁员的职业特长,以“共赢”的理念调解村里的纠纷。北元蒙口村村委会与某铁塔公司因为租金问题产生矛盾,双方互不相让,一次次谈判无果后,铁塔公司表示要“撤走”,杜鹃听说后,为了避免村里和企业不必要的经济损失,她主动介入纠纷的调处工作,通过“背对背”、“面对面”等方式,苦口婆心,法理交融,历时两个月,双方终于握手言和。铁塔公司的经理被杜鹃真诚的话语所感动,还以公司的名义为村里捐献了一万元的扶贫款。

  饮水机和大喇叭,

  成了抗疫中的“功臣”。

  杜鹃一心扑在扶贫工作上,家里的事情却很难兼顾。一次,她的爱人在单位摔伤了,只能躺在家里静养,为了不影响工作,杜鹃没告诉同事,也没有请一天假,而是打电话给自己的母亲,让母亲每天为爱人做饭。那段时间,杜鹃平时在村里忙,周六周日在家里忙,本来有高血压还做过腰间盘脱出手术的她,时常感到身心疲惫,但是,性格开朗的她工作起来仍是精神抖擞。

  新冠肺炎疫情突如其来,让杜鹃和两位帮扶组成员经历了一场特殊的考验。自1月27日返回工作岗位,他们就全身心地投入到两村的疫情防控工作中。

  杜鹃戴上口罩、护目镜、手套,和大家一起逐户进行地毯式筛查,并向村民发放“明白纸”。卡口24小时轮流值守,杜鹃身先士卒。当时天气特别冷,在村口露天执勤,半个小时双脚就冻得发僵,但杜鹃和大家都在默默坚守,没有一句怨言。

  面对肆虐的疫情,一份捐款就是一份责任和担当。帮扶组组长杜鹃向东元蒙口村、北元蒙口村捐款2000元,组员王玮向东元蒙口村捐款1000元。在帮扶干部的带动下,村党员、入党积极分子、村民代表、企业老板积极捐款捐物。市司法局特事特办,在两个工作日内将抗击疫情的帮扶资金拨付到位,为两村防控疫情提供了坚实保障。

  饮水机和大喇叭,这两个扶贫工作的成果,成了抗疫中的“功臣”。

  当地自来水水质不达标,为了村民的健康,帮扶组在两村新建的党群服务中心门前各安装了一台安全饮水站,让村民花很少的钱就可以喝到桶装纯净水。疫情来袭,村口封路,但村民不用再为饮用水的问题发愁,村民打趣地说:“帮扶组真有先见之明啊!”

  去年,两村的大喇叭都坏了,这成了杜鹃的一块“心病”。市司法局有关领导得知这一情况,很快联系了一位有爱心的企业家,为两村购置、安装了新的广播器材。疫情发生后,大喇叭派上了用场,向村民播放疫情信息,讲解防疫知识,许多不看手机的老年人,正是听了大喇叭广播后,安心地宅在家中。

  时光如梭,杜鹃的驻村帮扶工作已近五年。让杜鹃颇感欣慰的是,村民打心眼里把她当成了自家人。“杜书记,你是个好人呢,给你一块地咱做邻居吧!”村民的朴实话语,暖在了杜鹃的心坎里……



来源: 天津市司法局 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网