您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
公安青年的隔离点工作日记
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/04/10
  【字号:

  当前境外疫情警报持续拉响,外防输入已然成了抗疫之战的主旋律。“相扶无远近,万里尚为邻”面对大批入境避难人员蜂拥而至的棘手局面,天津市公安局河东分局应势而谋、因势而动,紧急抽调民警进驻集中观察隔离点,合力筑牢守城防线,搭建生命方舟。数十名驻场民警在大义中逆行,努力修补时光划伤的痛,在灰蒙的天际扛起了希望的光芒。

  3月17日 夜半

  人悄悄,窗外月朦胧。

  庚子年春是我步入工作岗位后的第一个春天,也是我所经历过的最刻骨铭心的春天。往年那个“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”;“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”的春天在病毒的肆虐下悄然失了影踪。

  “现在支队想确定一名女警进驻到新成立隔离点,马上就出发。”夜里10点56分一个来自支队的电话驱走了我所有的睡意。

  “我去吧,支队里我年龄最小,也没有家庭负担。”

  来不及详细规划,我将零零碎碎的行李匆匆装进行李箱,楼道里昏暗的灯光默默目送我融进了月色。

  未及多想,在清寒的月光和闪烁繁星的护送下,我于12点31分到达了隔离点,成为了一名真正意义上在生死战场与病魔近距离搏斗的战士。看着隔离点外闪烁的警灯,回首万籁俱静的街道,难抑的激动夹杂着不安和恐惧在我的心中弥散开来。

  3月18日 清晨

  残灯明市井,晓色辨楼台。

  入眠不满3个小时的我们起床着手正式接收隔离人员前最后的准备工作。我内心的新奇感随着一上午的劳作一点一点沉淀,一种使命感与责任感越来越强烈的压制住了其他的情感。

  临近中午,我才给家里打了第一通电话,听闻我的决定,妈妈迟疑了良久,有些颤抖的呼吸声透过听筒断断续续地传送过来。沉寂过后,是妈妈坚定的声音。“去吧,妈妈支持你,等你回家给你过生日。”作为一个警察的女儿,我已经看惯了爸爸在深夜因为一通电话就义无反顾离家的背影,一身藏蓝相伴,一生风雨无阻。我踩着爸爸的足迹,担负起在肩的使命,践行着入党、入警仪式上许下的铮铮誓言。

  下午,师傅赶来和我见了一面,隔着酒店大堂浅浅的一道玻璃门,一个不能出,一个不能进,不善言谈的师傅眉头间凝聚着担心和不安。分局的领导和警保部门也及时送来了大批的防护物资和水果,它们不仅是捧在手上沉甸甸的重量,更是暖在心头沉甸甸的关怀,有了坚实的后盾,我们一路前行,无所畏惧。

  夜里随时可能进驻的隔离人员给席不暇暖的我们下达了短时间内从零开始快速掌握防护服的穿脱操作,熟悉从污染区到安全区的各项流程的死命令。那是我第一次近距离看到满屏雾气的护目镜,接触到每一个步骤的操作都小心谨慎的医护人员,曾经隔着手机屏幕见到的胆战心惊变得感同身受。

  夜色渐浓,隔离点内灯火通明的景象与窗外陷入梦境的世界格格不入。首批隔离人员即将到位的紧急通知让楼道内顷刻间充满跑动的脚步声和主动请命前去接收隔离人员的声音。那夜,窗外呼啸的狂风变得无力,摇曳的枝桠在夜幕中记录下我们的奋斗故事。

  3月26日 昼夜无眠

  更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还。

  我所进驻的隔离点突然接到了预计一次性接收50余位入境隔离人员的任务通知。紧张的气氛随着时间的推移愈来愈厚重,隔离点内满眼望去皆是忙碌,所有人都在忐忑不安地等待着冲锋的集结号。我们结合亲身经历的多起保卫任务经验,因地施策与医护人员、政府工作者一道在短时间内绘制了一幅人员分工明确,职责清晰的作战蓝图。

  夜色昏沉,一记电话吹响了战争的号角,我们无条件服从组织安排,冲锋在前,第一时间奔赴不同的工作岗位,承担起了秩序维护,矛盾化解,人员基本信息摸排梳理、监控现场局势等一系列工作。5个小时过去了,监控画面里白色防护服外警察二字仍旧醒目,但他们的防护服之内是早已缭绕的雾汽、泛红肿胀的勒痕,呼吸困难带来的难忍的头痛和逐渐被骤降的气温麻木的双脚,对于他们而言每一次挪动都是一次艰难地抉择。但白色防护服下的他们用始终如一的工作热情,成为了这寒夜里倾心陪伴“家”人的温暖“大白”。

  考虑到隔离人员大多经历了将近20多个小时的禁食禁水,几经辗转才来到隔离点,同样饥肠辘辘的我们将值班室变成了深夜食堂,我们主动让出了自己的餐食,联系供货商紧急调配食物,并根据各国不同的饮食习惯为入住人员细致分餐。我们虽顾不上照顾自己却无微不至的照顾着这些远道而来的"家人",将这一颗颗漂洋过海的心拥进了天津炙热的怀抱。

  已过夜半,值班室终于出现了凯旋的面孔。他们脸上的印痕,是一道道满载生的希望的沟壑,从脸庞滑下的汗水,是迎接盎然生机的甘霖,眼中的坚毅,是暗夜中的熠熠星辰,其实他们也是普通人,有因为不安夜夜难眠的父母,有因为思念泣不成声的挚爱,只是选择了担当,束起了一身藏蓝色的战袍,扛起了“守好一道关、护好一座城”的战旗。

  次日清晨的第一缕阳光一如往常的照亮了值班室,在这场与时间,死神,病魔力量悬殊的较量中,星夜兼程的我们又打赢了一场战役。

  3月31日 午后

  诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。

  云遮九河,雾锁津门,黑云碾城倾国,蓝白—抗疫蓝图上最耀眼的双色所到之处皆是春光,他们用自己有限的精力和体力敲响了隆隆的生命之声。

  作为第一批进驻到隔离点的民警,我们在今天结束了前一阶段的工作,在与下一批进驻民警做好交接之后,我们撤离了我们奋战了14个日日夜夜的地方,离开了这个留存着数个深夜未眠,与孤灯,残星相伴的身影的地方,离开了曾经拼尽全力去守护的地方。

  14天前“若有战,召必至,战必胜”不仅仅是一句响亮的口号,更是主动请战前线的我们为窗外的万家灯火许下的“硬核”承诺。14天后的我们经此洗礼,更懂得警察二字的含义,警察的爱情故事不仅仅是“执子之手,与子偕老”,还包含了夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚和舍小家为大家的奉献,警察对亲人的爱是用谎言虚报的平安,刻意隐瞒的行程在多少次魂牵梦绕的思念中差点露了马脚。

  感谢14天里在每次执行任务时都首当其冲的带队领导和男警,在近在咫尺的病毒的魔爪下他们用宽厚的双肩为我们撑起了一片碧海蓝天。在疫情面前不退缩、坚强勇敢的你们;在黑暗之中胸怀光明、心怀希望的你们;在抗疫时真诚的献出自己一份力量的你们;是这社会最坚强的脊梁;是暗夜中,黎明到来之前最耀眼的曙光。

  曾经,现在,未来在一线与疫情抗争的战友,一句保重,千万珍重。

  藏蓝不问长幼,巾帼不让须眉,逆行不忘使命,一诺重千钧,一心护平安。纸短情长,道不尽铮铮誓言,言语粗陋,言不出碧血丹心。不论是潇风晦雨,还是荆棘载途,我们都将恪尽职守,希望我们所守护的津城在春日永远不缺暖阳,明天不再经历雨打风霜。



来源: 天津政法报 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网