您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
网格员陈堃:喇叭响到哪,服务跟到哪
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/04/13
  【字号:

  “外地返津及时报,配合查验不能少……”

  上午9时,与志愿者交接好小区门岗执勤工作后,陈堃就拎上播放着宣传语的小喇叭,开始了当天上午的工作。

  “网格内共7个楼栋、35个楼门、440户家庭,涉及两个小区,以常规步行速度,大约需要40分钟走完一遍……”一边走,陈堃一边向记者介绍道。

  36岁的陈堃,现为东丽区铁城公寓社区的一名网格员。他负责的社区属于老旧小区,目前在册的801名居民中,60岁以上的超过350人,80岁以上的超过50人,社区老龄化严重。接手网格工作后,他凭借自己的热心服务,很快与社区居民建立了良好的关系,深受居民、特别是老年人的信任。

  疫情发生初期,按照街道部署,陈堃就开始投入到疫情防控工作中。考虑到社区里老年人较多,当前流行的“微信群宣传”方式,显然不能满足居民需求,于是在发放《致居民的一封信》和倡议书后,为了更好的开展工作,陈堃决定拿着小喇叭,自己录制内容,定时巡逻宣传。

  为了避免扰民,陈堃将每天的宣传时间选在了两个时间段,分别为上午9时至11时和下午14时至16时。他要徒步在社区内绕上好几圈,真正做到宣传入耳、更入心。

  前期,为了说服居民配合防疫工作,陈堃打出“向我看齐、对我监督”的口号,率先要求自己的家人取消拜年、走亲访友等传统礼俗活动。而后,在他的宣传、带动下,小区440户家庭均取消了上述各类活动;延期办理或取消婚事、简办丧事等。

  为保障居家隔离居民的日常生活,陈堃还主动承担起购买蔬菜和日用品、送餐上门等“代办跑腿”服务,“喇叭响到哪,若有需要,一呼就到”。

  社区居民李大爷,在陈堃宣传时,找到了他,“虽然疫情期间基本不出门,但是我的老年证现在符合办理条件了……”

  得知对方想申请办理老年证后,为了不让老人来回奔波,陈堃便主动上门为其提供服务。他通过“社区E通”系统对李大爷的身份证、户口本、一寸免冠照等相关材料一一进行了拍照采集,统一整理并上传至系统,交由专业部门进行办理。在老年证办理成功之后,他又亲自将老年证送到了李大爷手中,让老人足不出户就拿到了证件。

  居住在17号楼的张奶奶,年龄较大,且患有老年痴呆症,疫情发生前不久,刚从老家来到本市儿子家中,对居住环境还十分陌生。一天上午,张奶奶在小区内找不到回家的路,正巧陈堃拎着小喇叭巡逻至附近,社区热心居民便将张奶奶带到陈堃面前求助。

  在安抚好张奶奶的情绪后,陈堃耐心地与她沟通,试图找到一些线索能够联系到她的家人,最后通过反复耐心的询问,终于在张奶奶的上衣口袋里找到一张联系卡片,顺利联系到张奶奶的儿子。确认了家属身份后,为了避免再次发生类似情况,陈堃首先为老人家属提供了一些建议,而后又将张奶奶的信息进行特殊登记,方便日后开展工作,为老人提供一些服务。张奶奶的家人非常感激,“谢谢网格员,您辛苦了!”

  陈堃每天就这样拎着小喇叭,脚步一刻也不停歇……



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网