您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“90后”执行法官的“苦与乐”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/05/06
  【字号:

  在北辰区法院有这样一位“90后”执行法官,她柔声细语却字字珠玑,她态度亲和却不失威严,她就是尚彬彬。

  1990年出生的尚彬彬曾在法院研究室、政治处等部门工作,2018年7月调至执行局任法官助理。2019年,她共计受理执行案件319件,执结317件,结案率99.37%。回忆起其间的经历,尚彬彬认为“苦与乐”兼而有之。

  “强制执行要遵循一个原则,就是法律始终是讲道理的。”说到自己的工作,尚彬彬有着深刻的认知。

  2019年7月,在执行一起刑事附带民事诉讼纠纷案件中,被执行人因犯故意伤害罪被判处有期徒刑。服刑期间,被执行人应退赔原告各项经济损失共计13万余元。立案执行后,作为承办人的尚彬彬经过多方查控,查询到被执行人名下除一辆轿车外,没有其它财产可供执行。

  “经初步调查,该轿车目前由被执行人家属使用,但具体位置不得而知。”执行难度不小,但尚彬彬没有放弃。在对该线索进行研究分析后,她决定一方面由法院继续追查,另一方面充分调动申请人的积极性,让其留意该车行踪。

  一天中午,申请人打来电话,称在一家麻将馆附近发现该车。尚彬彬立即联系法警驱车与申请人会合。

  “你们凭什么扣车?”“车辆在你儿子名下,牵扯一起执行案件。”见到法官,该车的使用者、被执行人的父亲企图狡辩。尚彬彬向其讲明原因后,果断将车辆扣押至法院。面对这种局面,被执行人的父亲将被执行人应退赔的13万余元一次性交至法院。

  2019年以来,北辰区法院力促涉土地行政非诉执行案件妥善执结。尚彬彬全年共计参与执结涉土地行政非诉执行案件15件。执行过程中,尚彬彬用足用好执行措施,加班加点参与执行攻坚行动,法、理、情结合,运用心理战术,促使当事人放弃拒执想法。

  2019年9月,在一起行政非诉执行纠纷案中,被执行人占用集体用地盖了3间房屋。尚彬彬多次前往现场进行勘验,每次被执行人都表示“过几天就拆”,但后来就没了下文。因被执行人始终抱有侥幸心理,拒不拆除违法建设,尚彬彬在给予其充足的时间后,依法将被执行人拘传至法院。被执行人最终妥协,将违法建设全部拆除。

  “写在纸上的法律是生硬的,但实践中的法律应是有人性、有温度的。”尚彬彬说。今年1月,尚彬彬接手了周某等17名劳动者与天津某科技集团有限公司的劳动争议案。执行过程中,因被执行人不能履行义务,法院向其发出限制消费令。

  疫情发生后,尚彬彬克服种种不利因素,在做好防护措施的前提下,完成银行扣划、现场调查等工作。在着手查封被执行人公司机器设备时,尚彬彬也充分了解了对方的“难处”。“我们之前与其它企业有合作项目并准备签订合同,有了资金不仅能交付执行款,企业生存也能有保障。但是,受疫情影响,该项目受阻,合同签订时间也推迟了。”企业负责人表示。

  执行工作不能拖延,但企业的生存也同样重要。在随后的工作中,尚彬彬告知申请人执行进展情况并做好安抚工作,同时给被执行人充足的时间。最终,被执行人合同签订成功,拿出合同预付款首先解决了工人工资问题。

  平日里,除了做好执行工作,尚彬彬还主动承担了执行部门的宣传工作。2019年,她报送各类稿件60余篇,大力宣传法院在“切实解决执行难”工作中的举措、案例、事迹等。由于成绩突出,尚彬彬荣立2019年度天津市法院系统个人三等功。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网