您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
西青法院“活力哥”:顶着烈日路边办案
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/06/05
  【字号:

  西青区法院中北法庭的法官朱晓宁,由于工作热情高涨、干劲儿十足,被同事们亲切地称为“活力哥”。

  5月29日一大早,朱晓宁准时到达下沉点位,在消毒、检查等准备工作就绪后,便开始了一天的防疫值守。最近天气炎热,连续几天超过30摄氏度。朱晓宁顶着烈日,值守在疫情防控工作岗位上,从未有丝毫懈怠。

  “小伙子,你的手臂都被晒伤了,赶紧抹点防晒霜吧。”一位居民看到朱晓宁晒伤的手臂,关切地说道。“没关系,我本来就黑,晒晒没事的,谢谢您。”朱晓宁回答说。还没来得及和这位居民多说两句,又有来访人员需要登记信息……这一忙乎就是一上午。

  中午,结束了当天值守任务的朱晓宁突然接到一通电话:“朱法官,我是某科技有限公司的工作人员。我们收到了原告薛某起诉我们的诉状。我们公司在河南,现在疫情尚未结束,不太方便过去,您看案件能否申请延期审理。我们已经将延期审理的申请书给您邮寄过去了……”

  朱晓宁在脑海中迅速检索出这个案件的相关信息。该案系原告薛某诉吴某、某科技有限公司机动车交通事故责任纠纷案。立案已有一段时间,但因电话和邮寄方式都无法联系上第一被告吴某,故转而联系第二被告某科技有限公司。然而,该公司现因疫情原因无法按期出庭,原告薛某还在焦急等待案件结果。

  朱晓宁立即告知某科技有限公司:“现在通讯、网络都比较方便,既然你已经收到诉状,虽然由于疫情不能按期来开庭,咱们能不能利用电话、微信这些工具,我先帮你们进行一下调解呢?”对方爽快地答应了。

  看到案子有望调解,朱晓宁午饭也顾不上吃,坐在小区的石阶上就开始了调解工作。他先和原告通过电话核实情况,再让书记员把证据材料发给他,随后又将原告提交的证据转发给被告……就这样,朱晓宁在炎炎烈日下为原、被告进行“线上调解”。

  调解中,第二被告认可了第一被告为其公司员工,对因交通事故造成的人身、财产损失,第二被告同意和原告协商。随后,朱晓宁就赔偿内容、赔偿数额、给付时间等问题与原、被告反复沟通,基本达成调解协议。

  朱晓宁趁热打铁,赶紧开车赶到法院,根据双方的调解意向,迅速制作调解协议,并将协议电子版发送给原、被告。后经过和原、被告反复沟通,最终达成一致意见。至此,案件调解成功,顺利审结。

  这是“活力哥”朱晓宁的一天。面对工作,他不知疲倦、精神饱满;面对当事人,他真诚以待、热情周到。朱晓宁说自己不是“铁人”,也会疲惫,但在他的心里始终有一个信念在支撑着,那就是“永远要把群众利益放在第一位”。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网