您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
铁路那么长,我愿做其中一颗“螺丝钉”
——铁警孟祥春的护路故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/07/23
  【字号:

  又到一年暑运时,即便受疫情影响,滦县站日均客流量也从1000余人增至2000余人。今年31岁的孟祥春,作为天津铁路公安处滦县站派出所的内勤民警兼法制员,无论是在铁路沿线巡逻、开展护路宣传,还是在站区执行安保任务,或是留守派出所做后勤保障,都一丝不苟地履行职责,为保障铁路安全畅通贡献自己的力量。

  安全宣传 带着“滦州味儿”

  “大爷,现在天气热了,下地干活儿时记得多喝水啊。您看,您这块地挨着铁路,平时多叮嘱家里的孩子们,千万不能到铁路上玩。这是铁路安全宣传单,您带回去给家里人看看……”

  平时不在站区执勤时,孟祥春总会前往辖区铁路沿线的村庄和村民“聊天”,开展护路安全宣传教育。来到滦县站派出所8年,祖籍唐山的孟祥春口音中已经带上了“滦州味儿”。他觉得这样挺好:“口音相近,方便咱和村民交流啊!”

  看孟祥春开展护路宣传,就跟拉家常一样,轻轻松松,举重若轻,但实际上,每次进村宣传,孟祥春都做足了准备。

  滦县站派出所辖区有20个村、6所学校。针对辖区实际情况,孟祥春制定了周密的宣传方案,印制了安全宣传单,根据暑期时间节点逐步推进护路宣传。自6月中旬以来,他深入铁路周边各村,宣讲安全常识;与放牧户签订安全协议,要求其放牧时远离铁路;与各村村委会建立护路共管联动机制,利用村里的广播系统定期开展爱路护路宣传,并在各中小学校放假之前,及时入校开展安全宣讲,提醒学生增强安全意识,不要到铁路周边玩耍。

  护线担当 及时排除险情

  滦县站派出所辖区有铁路线路44公里,孟祥春负责其中9公里的巡视检查工作。他每天都要穿上绿色的防护马甲徒步巡线,夏天顶着烈日,冬季迎着风雪,一遍遍地排查安全隐患。

  铁路周边空旷,没有任何遮蔽物。烈日炎炎,孟祥春裸露的皮肤常常被晒伤,警服被汗水浸湿随即又被晒干,留下片片汗渍。若是雨天,铁路两旁的水泥栅栏有可能被雨水冲垮,孟祥春就冒雨往返巡视,保障铁路线路绝对安全。

  今年暑运期间,执勤民警不但要做好日常工作,还要协助铁路客运和防疫部门为进站旅客测体温,工作风险骤增。前不久,孟祥春在候车室巡视时,一名旅客突然口吐鲜血,倒在地上。孟祥春立即上前查看,经询问得知该旅客患有肺结核!这是一种具有传染性的疾病!孟祥春毫不犹豫地将该旅客扶到座位上,然后快速疏散围观旅客,用拖把将地面上的血迹清理干净,并联系清洁人员前来进行消杀工作。同时,他拨打120,通知客运部门开启“绿色通道”,协助急救人员将该患者及时送上救护车。事后,有人问孟祥春:“肺结核传染性那么强,你当时不怕么?”他说:“当然怕,但我是民警,遇到这种情况必须上,没时间想太多……”

  守护战友 做好“粮草官”

  作为一名内勤民警,为派出所的战友们做好后勤保障也是孟祥春的重要工作。滦县站是个小站,但暑运期间旅客流量明显增长,派出所的工作量随之激增。为了让战友们能够有充沛的体力应对繁忙的工作,孟祥春及时采购了大量的防暑降温物资和新鲜食材,变着花样为大家调配一日三餐,让大家吃得满意,吃得健康。有时候,为了买到一种食材,他要连跑三四家超市。

  由于工作出色,从警8年来,孟祥春荣立个人三等功1次,获个人嘉奖4次,3次获得“优秀共产党员”称号。提到工作和荣誉,孟祥春认真地说:“铁路那么长,我愿意成为其中的一颗‘螺丝钉’,坚守岗位,为保障铁路安全畅通倾尽全力。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网