您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
守护心中的“无毒蓝天”
——“全国禁毒工作先进个人”刘国玲的故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/10
  【字号:

  今年48岁的刘国玲是公安南开分局打击犯罪侦查支队六大队的一名女民警。从事禁毒工作以来,她冲锋在缉毒一线,凭借机智勇敢屡破大案要案。如今,她奋战在社区禁毒前沿,努力守护“无毒蓝天”。因工作出色,她曾荣立个人三等功1次,获个人嘉奖8次。今年6月,刘国玲被授予“全国禁毒工作先进个人”荣誉称号。

  既然干刑警就要上一线

  1993年,21岁的刘国玲成为一名社区民警,一干就是近二十年。2012年,刘国玲被调到公安南开分局禁毒支队。一开始,领导打算安排她负责内勤工作,但她坚持要上禁毒一线。用她的话说:“既然干了刑警,就要上一线!”

  禁毒工作专业性强,危险性大。作为探组唯一的女民警,刘国玲用心钻研,边学边干,几个案子搞下来,摸到了其中的“窍门”,逐渐成长为破案骨干。在侦办一起制贩冰毒案件过程中,她发挥女性特有的优势,多次化装跟踪毒贩,搜集犯罪证据,最终配合战友抓获涉案嫌疑人11名,收缴冰毒35.87公斤,成功破案。

  侦办毒品案件,经常要面对不可预知的危险。关键时刻,需要战友间的默契配合,更需要勇气担当。在查处一起非法持有毒品案件过程中,刘国玲和三位战友前往嫌疑人的住所实施抓捕。根据线索,嫌疑人应该独自在家。可开门一看,客厅里坐着五六名男子,正在吞云吐雾。原来,该嫌疑人不仅持有毒品,还贩毒并容留他人吸毒!察觉到这群瘾君子正处于吸食毒品后的兴奋状态,刘国玲果断地站到了厨房门口,同时,三位战友也非常默契地控制住室内其他重要部位,其中一人开始打电话请求增援。为了掩护这位战友,刘国玲故意大声说:“对,叫楼下的人都上来,电梯要磁卡,记得走楼梯!”同时,她主动与在场的吸毒人员交流,设法安抚其情绪。10分钟后,增援民警赶到,将吸毒人员全部控制住,刘国玲四人才松了一口气。

  事后,战友们问刘国玲,当时为什么选择去堵厨房的门,刘国玲淡淡一笑,说:“我担心他们拒捕,会去厨房拿菜刀,若是如此,我好歹能抵挡一阵。”见刘国玲如此淡定地说出自己的决心,战友们敬佩之情油然而生。她看似瘦弱的身躯中竟然蕴藏着如此巨大的勇气。

  据统计,参加禁毒工作以来,刘国玲先后参与侦办各类毒品案件400余件,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人500余名。

  创新打造禁毒工作品牌

  2015年,刘国玲成为南开区禁毒办的一名禁毒工作者,工作重点转向社区禁毒宣传和吸毒人员戒治管控工作。

  禁毒办的工作不同于禁毒一线。走上新岗位,刘国玲一边摸索学习,一边实践创新,和同事们联手打造具有南开区特色的禁毒工作品牌。

  她结合自己的一线禁毒经验及外省市先进做法,研究制定了《南开区社区戒毒(康复)成员单位及工作人员职责》等工作制度,制定了《社区戒毒(康复)人员定期尿检制度》等规范措施,摸索出一整套吸毒人员多元化网格化管理模式,得到了市禁毒委的充分肯定并向全市推广。同时,她不断创新吸毒人员戒治管控新模式,实现全区社区戒毒(康复)人员报到率、尿检率始终为100%;先后帮助60余名吸毒人员解决生活困难,有效遏制了全区吸毒人员肇事肇祸和涉毒重大违法犯罪案件的发生;总结创新“查找脱失吸毒人员工作法”,有效解决了人户分离吸毒人员的管理难题。

  温暖关爱助力对抗毒魔

  挽救一名吸毒人员,就是挽救一个家庭,进而守护整个社会。作为公安民警,刘国玲严厉打击各类毒品犯罪,而作为禁毒工作者,她对吸毒人员怀有永不放弃的拯救之心。

  女青年小文(化名)大学毕业后进入一家公关公司工作。她涉世不深,对人缺少防备,这天哭着到南开区禁毒办求助,称之前不慎被不法分子下药,可能是毒品。

  刘国玲一面柔声安慰小文,稳定她的情绪,一面紧急联系医院,准备带她去体检。可就在这时,小文突然毒瘾发作。她万分痛苦,大喊大叫,拼命地用头撞墙。刘国玲见状,紧紧地搂住小文,防止她受伤。可小文此时已经失去了自制力,狠狠一口咬住刘国玲的右手。刘国玲顾不得疼痛,大声呼唤小文的名字,唤醒她被毒品控制的神志。渐渐地,小文平静下来。刘国玲看了看右手上被咬得鲜血淋漓的伤口,在进行了一番简单处理之后,马上带小文去了医院。经医生检查,小文没有感染其他疾病,这真是不幸中的万幸。而通过治疗,毒品的副作用也得到了有效缓解。

  临别时,刘国玲拉着小文的手,鼓励她放下“包袱”开启新生。看着刘国玲用纱布包扎的右手,小文数度哽咽,深深鞠躬表示感谢。

  据统计,5年来,刘国玲和南开区禁毒办的工作人员先后帮助80余名戒毒人员成功摆脱毒瘾回归社会。

  一直以来,刘国玲凭借对公安工作的满腔热情,守护着心中那片“无毒蓝天”,谱写着捍卫正义的壮丽诗篇。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网