您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
心怀大爱青春无悔
——记李港监狱八监区青年监狱警察李翔
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/21
  【字号:

  晨光熹微中,高高矗立的监狱大墙在阳光中渐渐清晰。监区内的一道道铁门被打开,一个年轻的身影穿过走廊,他叫李翔,是李港监狱八监区的一名监狱警察。两年前,初来李港监狱时,这个高墙、电网、服刑人员组成的特殊世界让他感到陌生,而翻看案卷时,抢劫、盗窃、诈骗、贩毒……种种罪恶行径让这个青春阳光的小伙子感到十分压抑。作为一名监狱警察,李翔深切地感受到肩上的担子有多么沉重。

  解锁“心灵密码”

  用温暖照亮迷途的心灵

  谈话教育、普法宣传、记录每一名服刑人员的表现……在监狱工作的两年时间里,李翔每天都在琐碎、重复的工作中度过。然而,李翔却觉得,做好这些工作,就是潜移默化、润物无声,也是教育改造服刑人员最有效的方法。“任何一项工作都有枯燥的一面,一直以来,我都觉得人民警察这个职业是神圣而高尚的,我的工作对于社会有着很重要的意义,这就足够了。”李翔说。

  这世上最难开启的门,莫过于他人的“心门”。李翔知道,若要打开服刑人员的“心门”,并没有“万能钥匙”,只有通过真挚的情感呼应和心灵沟通,才能一点点看到服刑人员的内心世界。

  服刑人员莫某因抢劫罪被判刑7年,刚到李港监狱服刑时,情绪十分消极。对于监狱警察的谈话教育,他虽然也在听,但注意力却并不集中,不仅没有任何回应,而且总是走神,在监室内,他也从不和其他服刑人员交流。

  对此,李翔和同事们一方面反复谈心、耐心引导莫某配合教育工作,另一方面查阅案卷,联系莫某家属了解其生活背景。经细致调查,李翔明白了莫某之所以情绪消极,是忧虑所致,他担心自己7年的漫长刑期里,妻子一个人带着两个孩子生活艰难,而自己又什么忙都帮不上。

  找到症结,才能对症下药。李翔和同事们针对莫某的情况,制定了一系列教育改造方案。首先,通过了解莫某的家庭情况得知,虽然其妻一个人拉扯孩子,但是莫某的父母和姐姐一家都在本市,经过做工作,其亲属答应帮衬莫某妻子的生活。当李翔将这一情况告知莫某时,莫某的情绪明显放松了不少。

  李翔和同事们抓住时机,和莫某讲法律、讲政策,鼓励他好好表现,争取减刑,早日和家人团聚。与此同时,每当监区组织文体活动时,李翔都会鼓励莫某积极参加,帮助他融入集体。莫某生日,监狱警察还为他准备了“生日面”,这一切都让莫某感动不已。

  在监狱警察的关爱和帮助下,如今莫某仿佛变了一个人,性格开朗健谈,各方面表现也很积极。看到莫某的变化,李翔的喜悦之情溢于言表,他觉得,改造人的灵魂、启发人的觉悟,真是一项艰巨而有成就感的工程。

  应对突发事件

  危急时刻显担当

  谆谆教诲、循循善诱,事实上,李翔的工作内容并不是一成不变的,有时候,他还需要应对、处理一些突发情况。

  去年6月的一天,服刑人员郑某在户外放风时忽然晕倒,下巴被磕破。见此情况,李翔和同事们立即用担架将昏迷的郑某送到监狱卫生院进行处理。

  在处理伤口时,郑某虽然恢复了意识,但并没有完全清醒过来。考虑到郑某不到30岁,平日身体并没有大病,此次昏迷时间较长,为了稳妥起见,经监狱领导批准,李翔和同事们联系了120急救车,将郑某解送到市内一家专科医院进一步诊治。

  一路上,李翔坐在郑某旁边陪伴着他,不时同他说话,保持其意识清醒。到了医院,又马不停蹄地挂号、排队,忙得满头大汗。最终,经一系列检查后,医生诊断郑某并无大碍,只是低血糖导致晕倒,需要好好休养一段时间。听到这里,李翔和同事们心里的石头才落了地。此时临近下午5点,李翔和几位同事已经连续戒护郑某近8个小时,连饭也没顾上吃。身上肩负的责任使着他们忘记了时间和疲倦,也正是这份敬业的态度,磨练了李翔铁一般的意志。

  “我所做的一切,都是因为职责所在,得对得起身上这件警服,对得起自己的初心和使命。”李翔说,每当通过自己的努力打开服刑人员的“心门”,每当通过自己的付出看到突发情况得到妥善处置,每当看到自己的一点点进步被领导肯定、被同事们认可,他都会有满满的获得感和成就感。这时候,他都会勉励自己——把人生最美好的青春奉献给喜欢的事业,是精彩人生的起点,是走向成熟的标志,更是无怨无悔的选择。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网