您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 正文
心里装着百姓事 真诚服务在社区
——记东丽区金桥街怡盛里社区党委书记刘洁
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/24
  【字号:

  “‘卫生死角’还要再查看一遍。”“居民反映的楼内堆放杂物问题有没有彻底解决?”“最近社区里的困难群众有什么需要帮忙的吗?”清晨,东丽区金桥街怡盛里社区党委书记刘洁一来到单位,便开始紧张有序地安排各项工作。社区工作琐碎繁杂,每天要面对各类大事小情,虽然有些是“鸡毛蒜皮”的纠纷,但如果处理不好,就可能酿成大问题。

  这就要求基层干部有过硬的能力和素质。作为一名基层干部,刘洁自去年9月上任后,很快适应了这里的工作强度,凡事亲力亲为、真情服务,换来的是社区居民的幸福安心。

  手勤、腿勤、嘴勤

  守好服务群众第一线

  热情干练是刘洁给人的第一印象。社区里经常能看到她风风火火的身影,居民们也爱和她打招呼、拉家常。

  “前几天,有一家公司的工作人员上门说,他们受燃气公司委托安装一种安全防控装置,我一听是燃气公司的,就花钱装了。可是,后来我仔细一想,又觉得这东西没有什么用,还挺贵,不知道能不能退啊?”在一次聊天时,社区居民向刘洁反映了这一情况。

  “没听说燃气公司有这样的服务,难不成是冒充的?”刘洁立刻警觉起来。她联系了燃气公司,得到的答复是,燃气公司并未委托该公司安装这种防控装置。

  刘洁立即与属地派出所联系,核实了该公司冒用燃气公司名义推销安全防控产品的情况。之后,她又联系了消费者协会,协商为居民退货退款。针对社区里出现的此类情况,刘洁组织工作人员制作了防范宣传单张贴在楼栋门口,并在社区微信群里发布信息,提高居民的防范意识。

  “社区是服务群众的第一线,要想做好服务,就要勤动嘴、多跑腿。”8月底的一天早上,天气闷热,有几户居民反映楼内蚂蚁一夜之间呈泛滥之势。刘洁立刻找来物业公司和街道工作人员,一边安抚群众,一边查看蚁患。随后,又找来专业公司鉴定蚂蚁的种类。

  当天气温很高,刘洁和工作人员汗流浃背地在楼内跑上跑下,中午也顾不上吃饭,直到下午,得到了鉴定结果——该种类蚂蚁虽然对人体无害,但是会污染居民家中环境。

  于是,街道出资为居民采购了安全有效的药物进行灭蚁。刘洁和社区工作人员挨家挨户分发药物,并告知正确的使用方法。

  疫情特殊时期

  扛下重担护一方平安

  今年年初,突如其来的疫情打破了冬日的静谧祥和。1月28日下午,刘洁正组织社区工作人员投入紧张的抗疫工作时,手机铃声忽然响起,一个消息让她惊出一身冷汗。

  当天一名发热患者乘坐出租车去医院,该患者被确诊为新冠肺炎,而搭载该名确诊患者的出租车司机正是社区里的居民。

  作为“密切接触者”,这名出租车司机和其家人要立即进行转移隔离。“说不担心是不可能的,但一想到这关系到全社区居民的安危,我就觉得自己必须得冲上去!”

  时间紧、任务重,刘洁迅速布置各项工作。接应引导120急救车转运密切接触人员、安排网格员到达指定点位布防布控、疏导社区秩序、组织对社区进行消杀……各项工作紧张有序地进行着。

  在最大限度保障社区居民与密切接触者隔离的基础上,为了让这位被转移的司机师傅保持积极心态,刘洁做起了他和家属的安抚工作。

  在沟通中她得知,这名出租车司机的老伴由于前段时间摔伤,行动不便,因此不能跟他一起转移。这样一来,这家人只能一人被转移,另一人居家隔离。由于担心隔离期间老伴的生活无人照料,这位司机师傅十分忧虑。“您放心,我们一定会照顾好大娘的一日三餐和生活。”听到刘洁坚定的承诺,司机师傅终于放下心来,转运隔离工作得以顺利进行。

  在这家人隔离期间,刘洁不仅亲自为大娘送去饭菜和生活用品,还经常与司机师傅电话沟通,讲述其家中情况,让他安心休养。最终,这家人都平安无事,隔离结束后,老两口非常感谢刘洁的关心照顾。

  “话说开了,心靠近了,事就好办了。”无论是日常社区事务,还是疫情防控工作,刘洁都兢兢业业,细致地处理好每一个细节。凭着为民服务的真心、诚心和解决问题的耐心、细心,刘洁赢得了社区居民的信任与称赞,展现出新时代社区干部的担当与风采。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网