您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 正文
民警吴克卫:“我会给你最温暖的守护”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/09
  【字号:

  2013年,40岁的吴克卫从部队转业,来到了公安津南分局双闸派出所,成为西小站村的社区民警。

  走上新岗位,吴克卫斗志满满。他说:“我喜欢做民警,只有走进群众当中,才能听到群众的心声,才能更好地为群众服务,给予群众最温暖的守护。”

  真情帮扶

  保障残疾老人生活

  在西小站村,吴克卫走街串巷,挨家挨户走访。期间,他遇到了一户非常特殊的居民:年近七旬的姜某秀患有轻度智力障碍,她的两个弟弟姜某和与姜某来患有重度智力障碍,生活不能自理,加之年纪大了,离不开姐姐照顾。

  吴克卫清楚地记得,第一次到姜家走访,时值寒冬。破旧的小屋里没有安装暖气,没有任何装修,甚至没有接入自来水。“这么恶劣的条件,他们该如何过冬?”吴克卫心里很不是滋味。他暗暗决定要帮助三位老人。

  此后,吴克卫每次进村,都要到姜家走访,嘘寒问暖,帮助打扫卫生,挑水搬米劈柴,不时送些生活用品。时间久了,姜家兄弟和吴克卫熟悉了,一见到他就开心地笑,就像见到大姐姜某秀一样。

  考虑到姜家姐弟患有智力障碍,独自使用煤炉做饭、取暖容易发生危险,吴克卫联系了一家木材加工厂,隔三岔五地搬来几麻袋“边角料”,手把手地教他们做饭和烧土炕取暖。

  后来,村里进行供水管网改造。吴克卫及时与村委会协调,将自来水引入姜家院子里,解决了这家人的吃水问题。此后,每年入冬前,吴克卫都会及时赶到姜家,用棉布将院中水管层层包裹好,防止降温时水管上冻。

  两年前,吴克卫再次联系村委会,对姜家的破旧小屋进行翻修改造,给姜家粉刷了墙壁,铺上了地砖,还接入了村里的燃气供暖系统。接下来的冬天,室外天寒地冻,小屋里暖意融融,姐弟三人笑得合不拢嘴。

  今年年初,新冠肺炎疫情暴发。吴克卫担心姜家姐弟三人的安危,多方奔走协调。最终,姜某和与姜某来两兄弟被送进了津南区小站颐养院,生活条件得到极大改善。大姐姜某秀不用再为两个弟弟的日常起居操劳,生活也轻松多了。她逢人就说:“吴兄弟就是我们的亲兄弟!”

  这些事,吴克卫很少对旁人提起。他说:“社区民警就得心中有群众,只有这样才能让群众感受到党和政府的关怀和温暖。”

  打击破案

  小区里揪出盗窃嫌疑人

  双闸派出所警力紧张,吴克卫在承担社区警务工作的同时兼任办案队警长,打击破案也是一把好手。

  今年疫情期间,有不法分子在夜间砸窗进入双闸街道的一间店铺,盗窃了价值3000余元的商品。吴克卫接到报警后迅速赶到现场勘查,没有提取到多少有价值的线索。

  吴克卫及时转变办案思路,在案发现场周边进行调查走访。一天、两天、三天……他成功找到了关键线索,锁定了一名嫌疑人,并核实了其身份信息。可是,该嫌疑人居无定所,案发后更是踪迹全无。“疫情期间各社区管控非常严格,嫌疑人不会到处流窜,很可能就在案发现场附近藏匿!”吴克卫冷静分析,“现在各社区都只保留了一个出入口,居民出入都有登记,我们可以据此找到嫌疑人!”他随即前往辖区各个小区查询出入登记簿,成功查找到嫌疑人的信息,进而确定了其藏身地,迅速出击将其抓获,为店铺经营者挽回了经济损失。

  安防宣传

  切实守护居民平安

  工作中,吴克卫在打击违法犯罪的同时,坚持开展安全防范宣传,防患于未然。

  今年6月初,辖区居民刘女士接到一个陌生电话。对方自称是医保局工作人员,通知刘女士其医保卡在上海出现非法报销的情况,涉嫌犯罪,要求刘女士联系警方后将存款打入一个安全账户。

  “我一直在家照顾孩子,最近一年都没有缴纳医保费,怎么会有报销?”刘女士心中不解,正准备向对方咨询时,突然想起了吴克卫之前进社区开展安全防范宣传时提到的电信网络诈骗,当场识破骗局。之后,她将这一情况反映给派出所。吴克卫闻讯,登门进行回访。刘女士心有余悸地说:“幸亏你们上门宣传过,要不我孩子的奶粉钱都得让骗子骗了去!”

  听到刘女士的话,吴克卫知道自己的工作有了效果,心中一暖。但他转念一想,电信网络诈骗种类繁多,防不胜防,如何才能更好、更有针对性地开展安全防范呢?经过一番思考,吴克卫想出了一个好法子:针对不同年龄层次和生活环境的人群,“量身定制”多套防范宣传方案,有的放矢地开展宣传。他说:“跟老百姓交流,不能像开会一样一板一眼地‘教育’,而是要跟大家‘聊天’,多举身边的真实案例,这样大家才能听进去。”经过他的努力,辖区电信网络诈骗案件发案率连续数月下降。

  工作中,吴克卫处理的多是家长里短的“小事”,但每一件事他都做到了居民的心里。“土地有春种秋收,我的责任田里也有,我种下的是一点一滴的小事,收获的就是满满的平安”。吴克卫笑着说。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网