您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
特警“女枪王”:超越自我攀高峰
——公安特警总队一支队七大队民警刘琳的故事
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/05
  【字号:

  屏气凝神、举枪、瞄准、扣动扳机,又一个10环!总成绩排名第一!在2019年第十八届世界警察和消防员运动会上,天津市公安局特警总队一支队七大队民警刘琳拿下了“手枪战斗射击(射手级)”科目的冠军。她长舒一口气,擦了擦额头的汗水,登上领奖台……

  “枪王”的炼成绝非朝夕之功。刘琳清楚地记得,当年在部队第一次射击时,她5发子弹全部脱靶,拿了“倒数第一”。那时候,她恨枪,因为枪令她颜面尽失,但越是恨,她越想练好射击,赢得荣耀……从军营到警营,刘琳从未放松过训练,射击水平不断提升,而当初的“恨”也早已化为融入骨子里的热爱。

  特警“女枪王”:超越自我攀高峰

  ——公安特警总队一支队七大队民警刘琳的故事

  抉择:从不服输到不再输

  2010年,刘琳大学毕业后走进军营,成为一名新兵。走上训练场,接受高强度的专业训练,她很快感受到了自己和战友们之间的差距。“上大学时,长跑是800米,而在部队,起步就是3000米。刚开始的三个月,我体能跟不上,别人都跑完休息了,我还差一圈。”刘琳说,新兵训练,她完全是咬着牙硬撑下来的。

  第一次射击:95式手枪、50米距离、5发子弹、0环!成绩是“倒数第一”。刘琳羞愧难当,觉得别人看她的目光都带有异样。从那天起,她凭着不服输的劲头儿开始了艰苦训练。举砖头、吊水壶、练握力器……只要是能提高射击水平的法子,都要试上一试。

  可是,努力了好久,任她如何练习瞄准,如何钻研射击理论,打出去的子弹不是偏高就是跑低,一直不上靶。“认命吧,你没有射击的天赋,这辈子都成不了优秀射手!”无数次,看着糟糕透顶的射击成绩,刘琳失望难过,自己否定自己。压力过大的时候,她也曾情绪崩溃放声大哭。而发泄完了,擦干眼泪,她转身返回射击场,将训练进行到底。

  一次次地射击、一次次地失败、一次次地重头再来……刘琳的双手因为持枪变得粗糙,虎口处磨出了厚厚的茧子。每当训练太过艰辛时,每当看不到进步心情低落时,她就看着双手反复给自己打气:“坚持,坚持,再坚持!”

  功夫不负有心人。经过长期的艰苦训练,刘琳的射击成绩稳步提高。一年后的测试中,她打出了5枪50环的佳绩,令战友们刮目相看。不仅如此,鸡蛋、乒乓球、飞盘……她一枪一个,弹无虚发,赢得阵阵喝彩。这一刻,刘琳笑了,她突然意识到,射击已经成为她生命中不可分割的一部分。此后,她以更加积极的心态投入训练,不断提升射击水平,至2014年离开军营前,她已经成长为一名射击教官。

  前进:警营里开启新征程

  脱下军装,换上警服,在公安特警总队,刘琳开始了新一轮“魔鬼训练”,而训练科目也与之前有所不同:92式手枪、50米距离、35发子弹。

  在射击科目中,50米是室内最长距离。这么远的距离,巴掌大小的靶纸,上靶难度相当大。而刘琳凭着扎实的基本功,第一次试射成绩就超过300环。之后,她的成绩一直在队内名列前茅。

  2016年,刘琳凭借优异的成绩入选公安特警总队集训队,备战全国公安特警实战技能比武。在确定参赛科目时,她迎难而上,选择了“长短枪应用互换射击”。这个科目要求负重近10公斤,在数分钟内完成50米折返跑、40米折返跑、匍匐前进、绕障碍转圈、左手射击和移动射击等一系列动作,并在完成每个规定动作之前先击中特定靶位,对参赛选手的身体素质、心理素质、技能素养等提出了很高的要求。

  为了在比武中取得好成绩,刘琳和自己“较上了劲儿”。为了增强体能,她反复练习3公里越野跑;为了提高训练强度,她和男队员一起训练,并限定完成时间,超时就接受处罚。在一次次高强度的训练之后,她全身酸疼,坐着就躺不下去,躺下就坐不起来,个中滋味,甘苦自知。

  在一次体能训练中,刘琳不慎扭伤右脚脚踝,伤处肿胀得像馒头一样。被送到医院检查时,她跟医生说的第一句话是:“我的脚没骨折吧?参加训练没事吧?”万幸的是,经诊断,她的脚部是软组织挫伤,只要好好休息并无大碍。可这样一来,训练肯定要暂停了。刘琳不甘心,在休养了一个星期之后,一瘸一拐地返回训练场:“不能练体能,那就狠狠地练精度射击吧!”

  时值盛夏,天气炎热。刘琳全副武装地开展训练,皮肤晒黑了,脸晒伤了,每次训练结束时身上的衣服被汗水浸湿,能拧出水来。而随着一次次握枪射击,她手上的茧子也在不断增厚。

  2016年6月30日,在全国公安特警实战技能比武中,刘琳作为天津代表队唯一的女选手,在“女子长短枪互换射击”个人赛中夺得佳绩。

  信念:为中国警察争光

  训练中,刘琳珍惜每一发子弹,重视每一次射击。她认为,每一次扣动扳机,都是在积累经验,为日后的比赛和实战做准备。

  2019年5月,刘琳在公安特警总队组织的射击精英赛中脱颖而出,拿到了同年8月在成都举办的第十八届世界警察和消防员运动会的“入场券”。

  接下来的两个多月,刘琳和另外两名参赛队员积极备战,每天训练8小时至10小时。期间,刘琳左手手腕受伤,又遇到了训练“疲劳期”,状态非常差。可她凭借顽强的意志戴着护腕坚持训练,通过无数次的拔枪、瞄准、射击、收枪,不仅成功找回状态,还令自己的射击水平有了进一步提升。

  2019年8月,刘琳走上了第十八届世界警察和消防员运动会的赛场。成都夏季气候湿热,人在户外像是进了蒸锅。刘琳克服重重困难,战胜了来自数十个国家的射击高手,闯过两轮淘汰赛,站到了决赛场上。一位同样进入决赛的外国选手见到刘琳,言语动作中流露出挑衅意味。一瞬间,刘琳的斗志被激发:“在这里,我代表着中国警察,决不能输!”最终,她击败了所有对手夺冠。赛后,那位外国选手主动找到刘琳,竖起大拇指,并对比赛前的举动表示歉意。

  拿到冠军,刘琳没有满足,她说还要再攀高峰。如今,刘琳仍在挥汗如雨地训练,向更好的成绩发起冲击。问她为什么这么拼,她说,曾经有一次,她在广场执勤时,一个男孩经过她身边,突然驻足,非常认真地向她敬了个礼。这件事令她感触良多:“无论我射击水平有多高,获得过多少荣誉,身为特警队员,我的最终目标是保护人民群众生命财产安全,不辜负人民群众对我们的期望 。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网