您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
“硬汉”郭志龙:战胜伤痛,载誉前行
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/17
  【字号:

  2020年7月中旬,正是一年中最热的时候,在北辰郊野公园靠近河道一侧的空地上,三十余名青年辅警正在教官郭志龙的带领下开展秋季防汛应急演练。

  郭志龙今年已经53岁了,但在溽热难耐的三伏天里,他和年轻人一样全身心地投入演练。演练间歇,他取出毛巾擦拭汗水,露出了手臂和双手上的道道伤疤。疤痕处的皮肤略有破损,渗出了血丝。“这是十年前的事情了……”看着伤疤,郭志龙说,“我已经习惯了,对我来说,能够重返岗位就是最大的幸福……”

  一场意外 改变人生轨迹

  郭志龙是公安北辰分局特(巡)警支队二大队民警。他曾在部队服役18年,2003年转业参加公安工作。2007年7月,他被任命为公安北辰分局西堤头派出所副教导员。

  2010年8月的一天,西堤头派出所接到报警,称有人因为施工纠纷带着汽油和打火机进入辖区某工地,意欲轻生。郭志龙带队赶到现场,设法安抚当事人,但对方情绪激动,什么也听不进去,还伸手去拧汽油瓶的盖子。千钧一发之际,郭志龙和一位战友毫不犹豫地冲上前去制止,却不料对方按下了打火机,而汽油突然溅出,一个大火球瞬间将三人吞没……经医生全力抢救,三人才脱离生命危险。

  郭志龙的伤情在三人中最严重。他用了四年时间,先后经历了九次手术,闯过了一道道生死关卡,总算重新站了起来。

  每一个了解郭志龙事迹的人,都感叹于他对抗病魔的勇气,并为他的受伤感到惋惜。可就在此时,郭志龙做出了一个让大家难以置信的决定——主动申请返回工作岗位!2014年11月,分局领导批准了申请,他重新穿上警服,来到分局保安业务科工作。

  从那时起,郭志龙除了每周定期到医院治疗,其他时间正常出勤,保质保量地完成每一项工作,没有向组织提出过额外要求。

  发挥特长 成为辅警教官

  2017年4月,公安北辰分局警务机构改革,郭志龙所在的保安业务科被合并到特(巡)警支队。当时,支队准备组建一支辅警处突应急小分队,可队员都是刚从社会上招录来的年轻人,没有接受过专业训练,素质参差不齐。支队党支部考虑到郭志龙是一位军转民警,具有过硬的军事技能,安排他负责队内辅警的日常管理、体能训练和应急处置训练工作。

  接受任务后,郭志龙结合辅警处突应急小分队的实际情况,先后制定了《辅警考勤制度》《辅警日常管理规定》等十项辅警管理制度,实现了对辅警队伍的规范化管理。不仅如此,业余时间,他经常和辅警队员谈心聊天,了解他们的思想状态和工作、生活情况,发现谁家有亲人生病,第一时间登门看望;发现谁家遇到困难,想方设法帮助解决。

  作为辅警处突应急小分队的教官,郭志龙还主动放弃休假,带领队员开展专业训练。期间,他认真示范每一个动作,详细讲解动作要领,确保队员动作规范到位,切实提升技能水平。在他的带领下,这支辅助公安民警工作的辅警处突应急小分队迅速成长。2018年至今,小分队配合民警圆满完成安保、处突任务300余起,协助抓获犯罪嫌疑人156名。

  工作出色 摘取“警星”荣誉

  今年初新冠肺炎疫情暴发后,郭志龙与战友一起投入到北辰区疫情定点医院门前值守、路面巡控、疫情隔离点勤务之中。因为曾被严重烧伤,他的皮肤特别敏感,天气变化时伤处奇痒无比,但他咬牙坚持,直至圆满完成任务。

  随着疫情逐步得到控制,郭志龙将工作重心转移回训练、管理辅警队伍上来。多警种联合治理酒驾、秋季防汛演练……处处可以看到他和辅警队员们挥汗如雨的身影。最近,他又结合“严明纪律、严肃作风、严塑形象”专项教育整顿,积极组织辅警队员开展学习……

  由于工作出色,在2020年第二季度“津城警星”评选活动中,郭志龙获得了总分第一的好成绩,被市公安局授予“津城警星”荣誉称号,记个人一等功。谈及未来,郭志龙踌躇满志:“在过去的岁月中,我曾闯过生死大关,曾克服病魔战胜自己,现在,我的希望是为公安事业奋斗终身。”



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网