您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
十年磨一剑 筑梦检察蓝
——记河东区检察院第三检察部员额检察官赵越超
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/22
  【字号:

  把细节做到极致

  为公平正义代言

  赵越超承办的经济案件关系到老百姓的“钱袋子”,责任之重,可想而知。特别是涉众型经济犯罪案件,因涉及人数多、涉案金额高、案情复杂,特别考验检察官的专业水平和工作能力。

  打铁还需自身硬,若想办好经济案件,专业知识必不可少。承办经济类案件之初,赵越超就利用一切可以利用的时间,反复琢磨案情,同时向办案经验丰富的同事或专业人士请教。就这样边干边学,业务能力突飞猛进。

  不久前,在一起非法吸收公众存款案件中,被告人李某借口“挂名”涉案公司“中层头目”,并未真正任职,且从未通过涉案公司业务挣钱为由,拒不认罪。

  受理该案后,赵越超一头扎在案卷中,逐条梳理案卷信息,并把筛选出的有价值线索按时间节点进行排列、分析、汇总。通过分析李某“上线”和“下线”的口供,赵越超确定了李某确实是经“上线”介绍来到涉案公司工作,并又拉“下线”入职的事实。之后,经过认真查阅银行流水,确认了李某提成的时间及金额,形成了完整的“证据链”,驳斥了被告人的辩解。

  在法庭上,当赵越超沉着冷静地将证据摆在李某面前时,李某低下了头,认罪服法。最终,李某被判处有期徒刑四年。

  像这样在成堆的案卷和海量数据中工作,已经成了赵越超的日常,有时候看得多了,难免头晕眼花,即便闭上眼睛,眼前依旧有数据不停浮现。面对工作压力,赵越超认为,“国家把指控犯罪的重任交给了你,你就是社会公平正义的‘代言人’,惩恶扬善要体现在办的每一个案件、指控的每一项证据中,每一个细节都要力求做到极致。”

  阻击疫情守国门

  岗位职责不放松

  十年磨一剑,从青涩懵懂到成熟稳重,赵越超怀揣着对法律事业的无限忠诚与热爱,守护公平正义。他觉得,要做好检察工作,不能仅仅依靠干劲儿,还必须要有一颗真诚为民的心。

  今年3月以来,我国疫情防控形势逐渐向好,防范境外疫情输入成为紧迫任务。赵越超作为河东区检察院第一批投身抗疫工作的党员突击队队员,接到境外人员接驳任务后,迅速处理好手头儿上的工作,义无反顾地投入防控任务中。

  “我们青年检察官应该承担起这份社会责任,对比一线的医护工作者,我们这样的工作谈不上辛苦。”提起接驳的经历,赵越超这样说。

  每次接驳工作,他都严格按照规范程序操作,认真细致地为入境人员进行登记、测温、消毒,询问健康情况,逐一讲解注意事项,力求做到快速稳妥准确。如果发现问题,则“存疑必报”,严守入境防线。面对个别入境人员的不理解、不配合,赵越超耐心为其讲解流程,直至护送所有入境人员到隔离点并安顿妥当。

  每日繁重的接驳任务之外,他还要兼顾本职工作。“为了最大限度避免感染的风险,接驳工作中不能回家,我就用电话联系检察官助理,协助我完成工作。”那时,对于检察院的工作,赵越超都是在接驳中“见缝插针”完成的。

  当时,有一宗涉案金额巨大的非法吸收公众存款案件,涉案公司想方设法逃避法律制裁,给侦查机关的工作带来困难。为此,赵越超提出了侦查建议,指导侦查机关通过摸清公司人员情况、资金流向,以及投资人合同内容等细节,确定案件的整体情况,使侦查工作得以顺利进行。

  防控、办案两手抓、两不误,忙碌中的赵越超践行的是对社会和人民的责任与担当,彰显的是一名青年检察官温暖而坚定的力量。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网