您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 正文
一名检察官的“三个约定”
——记宝坻区检察院综合业务部检察官张桂云
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/23
  【字号:

  张桂云是宝坻区检察院综合业务部的一名检察官。从事检察工作31年来,她始终坚守底线,把司法公正作为崇高使命,把维护社会公平正义作为最高价值追求。对于检察官而言,家风正则检风正。多年来,张桂云始终坚持以德治家、以廉保家、以俭持家,和家人共同筑牢反腐倡廉的坚强堤坝。

  与父母的约定

  隐藏27年的检察官身份

  张桂云出生在农村,父母都是地道的农民,淳朴、善良、本分。一次,她的一位亲戚因民事纠纷给他人造成伤害,得知张桂云在检察院工作后,便底气十足。其家属找到张桂云,要求她出面帮忙打通关系,并表示花多少钱他们都愿意。张桂云断然回绝了。她苦口婆心地劝他们要相信法律的公平公正,积极赔付被害人损失,争取得到对方谅解。

  最后,张桂云的这位亲戚入狱服刑,其家人把怨气都撒在了张桂云身上,跑到张桂云的父母家兴师问罪:“我们对你们家不薄,出了事找到你们,怎么就连垫句话都不行。我们又不是舍不得出钱,你们到底有没有点儿人情味儿呀!”张桂云的母亲只好陪着笑脸。

  自此,两家结了怨,但善良大度的父母从没说过女儿一句。老人说:“孩子是干这个的,得罪人是难免的,但不能干违背良心的事,贪赃枉法那是给家里人抹黑。”

  其实,张桂云之所以能在工作中“铁面无私”,正是来自父母的鼓励。工作之初,张桂云让父母帮着隐瞒检察官的身份。老人深深藏起这份荣耀,从不向街坊四邻炫耀自己女儿是检察官,而这一藏,就是整整27年。直到几年前张桂云的母亲去世,单位送来花圈,村里人才知道,原来,张家的大闺女是检察官。

  与丈夫的约定

  共树清廉家风

  1990年,张桂云与正在服役的张永春相识相恋,婚后夫妻两地分居长达15年。张永春转业后,在张桂云的鼓励下,自学通过国家司法考试,成为了一名执业律师。按照法律规定,他们工作中不能有任何牵连,必须避嫌。

  因此,从事律师工作后,张永春不但没有接触过跟妻子有关联的任何案件,而且还把工作地点选在了北京。张永春说:“实际上,我可以不离开天津,或者不办理刑事案件,但如果在这里执业,即便是按照原则办理,对方当事人也可能认为我利用我们夫妻这层关系。”他们始终把司法公正作为理想信念,相互勉励、相互提醒,合算家庭“廉政账”。

  去年,张永春的一位亲戚在宝坻区涉案,深夜提着重金找上门来,一再要求张永春做辩护律师。被他们夫妻拒绝后,那位亲戚一脸不高兴地拂袖而去。为避免出现人情案、关系案、金钱案,像这样来自双方亲属、朋友、同学、战友等的诉讼委托,他们先后婉拒了数十次。

  “咱都明白人家为什么愿意出那么多钱请你做代理律师,人家要收买的是咱们的尊严,而这是说什么都不能出卖的。”张桂云对丈夫说。

  与自己的约定

  “铁面”并不无情

  工作中的张桂云和张永春可以说是“铁面无情”,但在生活中,他们都是热心肠的人。多年来,他们热心公益事业,不论是社会性公益捐助,还是亲戚朋友、同事、邻居遇到困难,他们都积极奉献爱心,捐款捐物。夫妻二人还利用熟悉法律的优势,为朋友和邻里多次调解家庭纠纷。张永春还帮助遇到法律难题的邻居们书写文书、诉状等。

  “桂云姐在未成年人刑事案件工作方面也充满了爱心。”与张桂云搭档多年的同事辛潇潇深有感触地说。

  2018年年初,一起猥亵案件中的未成年被害人出现了严重的心理问题,张桂云得知后赶紧联系心理咨询师对被害人进行心理疏导。在她的建议下,宝坻区检察院出台多项举措,与专业心理咨询机构合作,对案件中出现心理问题的当事人进行心理疏导。

  父母是孩子最好的老师,在张桂云夫妻的言传身教下,儿子自小就礼貌懂事、诚实宽容。谈到儿子,张桂云的脸上露出了腼腆的笑容。

  2018年,张桂云的家庭获评“全国五好家庭”。“我们将继续坚守廉洁风范、践行清廉家风,做好‘五好家庭’的守护者,为社会和身边人带去温暖和祝福。”张桂云说。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网