您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 正文
知民情解民忧 平凡点滴暖民心
——记东丽区无瑕街华盛里社区网格员李学彤
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/28
  【字号:

  “都说‘赠人玫瑰,手留余香’,直到我成为一名社区网格员,才真正体会到,服务社区、帮群众排忧解难,也能给自己的内心带来快乐。”29岁的李学彤是东丽区无瑕街华盛里社区的一名网格员,虽然刚工作一年,但是性格活泼、为人热情的她很快融入社区,走进了居民心里。

  小板凳上“拉家常”

  当社区居民的“知心人”

  网格员的工作联系着千家万户,托起的是服务民生的重任。李学彤负责的社区以老旧居民楼为主,老年人多。刚来社区时,如何尽快熟悉情况,成为首要任务。针对社区的特点,李学彤决定从老年人“入手”。

  “我从小跟着爷爷、奶奶长大,老年人让我有亲近感,也知道怎么和他们聊天。”通过观察,李学彤发现社区里一些老年人会在固定时间围坐在小区里聊天。于是,李学彤一有时间也搬上小板凳,和老人们聊起了生活琐事、家长里短。这一聊,不仅联络了居民们的感情,还让李学彤有了更多收获。

  “社区安装室外晾衣架,别的楼栋门前都有,为什么就我们楼没有?这样一来,我们就得和别的楼门合用晾衣架,很不方便。”一位老人抱怨道。

  “因为您这第一排楼,前面是停车场,门前装晾衣架影响车辆进出。不过您别着急,我帮您解决。”听完老人的诉说,李学彤立即向社区反映了这一情况,很快有了解决方案。社区将第一排楼的晾衣架安装在楼后,既不妨碍车辆进出,又能让这排楼的居民拥有专属的晾衣架。

  看似随便的说笑、拉家常,对于李学彤来说,却成了工作中的重要一环,帮她了解了社区的大事小情,也为居民们解决了很多问题。时间长了,居民们见到她就像见到了自己的亲人,都愿意把社区的事情和自己遇到的难题讲给她听。

  “雪中送炭”见真情

  做困难群众的“帮扶员”

  虽然工作忙碌,但每当为居民解决了问题,看到居民满意的笑容,李学彤都觉得实现了自己的价值。

  李学彤负责的社区网格内住着残疾人李大哥一家。李大哥上有年迈的父母,下有一对刚刚上小学的双胞胎儿女,生活压力很大。他的妻子早年离家出走,不知去向,让一家人的生活雪上加霜。李学彤来到社区后,格外关注李大哥一家,每周都去探望。“现在孩子们上小学了,丫头还行,这个小子学习跟不上,真着急!愁啊!”今年年初,李大哥向李学彤说出了心中的郁闷。

  “没关系,孩子的学习有我呢!”李学彤拍拍胸脯说。原来,李学彤是师范院校毕业的,教育孩子正好是她的专业,于是,她干脆辅导两个孩子学习。

  起初接触两个孩子时,他们都很害羞,不爱说话。李学彤便对照课本一道题一道题地耐心讲解,渐渐地,彼此间的互动多了起来。“如今,我一上门,孩子们一口一个‘姑姑’地叫着,还主动拿出作业给我看。”李学彤说,看到孩子们的学习成绩有所提高,性格也开朗多了,她感到特别欣慰。不仅如此,李学彤还联系社区党委书记、街道工作人员,一起为两个孩子买了衣物、文具等,鼓励孩子们好好学习。

  “有你们的帮助,我们觉得生活会慢慢变好的。”李大哥和家人感激地说。对于这些付出,李学彤觉得这只是自己分内的事。只因肩上有责、心中有爱,才有了这份对社区、对群众的热情和执著。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网