您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 正文
矛盾纠纷的“终结者”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/14
  【字号:

  近日,2020年9月“天津好人榜”出炉,和平区博大法律服务所主任、和平区信访事项人民调解委员会主任、和平区众悦调解服务中心主任王玉珍被评为“敬业奉献好人”。王玉珍从2016年开始从事人民调解工作,先后在天津市信访办、和平区信访办承担来访人法律咨询接待工作。2019年,她负责的和平区信访事项人民调解委员会被评为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体,她本人被评为天津市坚持发展“枫桥经验”优秀人民调解员。她负责的和平区博大法律服务所被评为全市“老年维权示范岗”。

  热心服务架起“连心桥”

  热心、爱心和公心,架起的是党和政府与群众的“连心桥”,王玉珍将“尽心尽力接访,热情耐心解决问题”当做自己工作的座右铭,在调解工作中努力做到事事有根据、桩桩有结果,条条有落实,件件有回音。遇到当事人急需调解解决的问题,饿着肚子进行调解是家常便饭。

  疫情期间,为了更好地服务群众,她干脆将自己的手机号码变成了服务热线,在和平区信访办、天津市信访办公众号上对社会公布,每天24小时开机接待群众的法律咨询、调解矛盾纠纷,有时一通电话就要说上一两个小时。虽然辛苦,但是听到电话那端群众满意地致谢,她便无比欣慰,感到所有的付出都是值得的。

  2019年10月,她被任命为和平区众悦调解服务中心主任,率领中心调解员在矛盾调解工作中持续“发力”,自2020年4月正式挂牌服务以来,已调解各类矛盾纠纷近百起,收到了很好的社会效果。她在两级信访办法律咨询接待工作中,尽管坚守的是两个小小的法律咨询窗口,但她深知肩上的责任并不小,讲法释法,咨询答疑,矛盾调解,构建的是服务群众的法律“大舞台”。据不完全统计,服务中心以“访调对接”方式,成功调解了多年上访疑难积案42件,依法释明法律规定息访息诉案件900余件,引导上访人依法选择正确途径解决矛盾纠纷1300余件。

  真情付出化解“老难题”

  王玉珍常说化解信访案件就要以柔克刚,因为多数信访人上访时都是带着情绪而来,如果我们不讲求方法是无法调解成功的。疫情发生初期,和平区信访办受理了一件棘手的劳动争议案件,她和信访办几位领导没有考虑个人安危,经过多次现场协调,最终调解成功,双方签订了调解协议书,矛盾得到了及时化解。

  今年7月,王玉珍承接了信访人李某14年的信访积案,李某认为14年前的一次施工挡住了他家一处平房门口的路,导致其一家不但出行不便,还影响了房子的出租,由此给李某家庭收入造成了损失。李某找到工程的投资方,要求其给予补偿,然而由于要价太高,被投资方拒绝,从此,李某走上了信访之路。冒着三伏天的酷热,王玉珍亲自来到李某的住处认真查看,根据现场情况,对于李某提出的施工挡路挡光,修路后道路抬升造成雨水倒灌房屋等赔偿理由一一给出了建议;对于一些不合理的赔偿要求,也讲明了不合理的原因。见到调解员亲自来到现场,对自己的事情如此上心,李某很是感动,“火气”也小了不少,见李某态度有所缓和,王玉珍又为他讲法律,讲道理,还劝导他要理性地提出补偿要求,争取尽快解决问题。在王玉珍的积极协调之下,李某最终接受了调解方案,并得到合理的补偿。至此,这起历时14年的信访积案终于得以解决。

  专业高效当好“多面手”

  熟悉王玉珍的人都清楚,她是一个“全能选手”,除了擅于化解信访积案,在“公调对接”矛盾调解工作中也是“一把好手”。2018年5月,全市“公调对接”首案就是王玉珍主持调解的。这起案件是一起金额仅为200元的劳动纠纷案件,虽然金额不高,但是调解难度不小。由于打工者刘某和某饭店积怨较深互不信任,仅在以何种形式支付劳动报酬的问题上,双方不能达成一致,多次报警。为了打破僵局,王玉珍主动提出为刘某垫付这笔报酬,以后自己去饭店消费时再减除这200元,此话一出,饭店负责人和当事人刘先生都被王玉珍的真诚所打动,双方很快签订了调解协议。事实上,在王玉珍的调解经历中,像这样,倒一杯热茶,说一句暖心话,听一通抱怨,甚至为当事人垫钱,都是再平常不过的事了。王玉珍深知,只有把工作做到群众心坎里,用真情打动双方当事人,才会有效促成调解工作的顺利进行。

  心系群众,传递真情,是王玉珍始终不变的信念。一直以来,除了调解工作之外,还从事律师工作的她,在承接各类民事、经济等各类案件的过程中,她也忠诚地履行着这个信念,不仅认真代理各类案件,每当遇到弱势群体时,她都会给予他们最大限度的帮助。在她的带动下,她所在的博大法律服务所形成了人人乐于投身公益事业、扶危济困的良好风气。每年他们为弱势群体减免代理费用达数万元,有时大家不仅免费代理,还对陷入困境的群众解囊相助。王玉珍常说:“尽我所能帮助群众,心里踏实,既然肩负法律工作的责任,就要用一片真心,带给社会公平、公正和法治的温度”。多年来,她始终以群众满意为标准,踏实工作,勤勉干事,从不计较个人得失,以自己的真诚之心赢得了当事人及来访群众的信任和尊重,被人们亲切地称为矛盾纠纷的“终结者”。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网