您当前的位置:天津长安网 > 人物 > 长安之星 > 正文
维护国有资产权益 让“地头蛇”不再嚣张
——记天津市民政局卫南洼土地工作组成员王明强
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/30
  【字号:

  在扫黑除恶专项斗争中,王明强旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,履职尽责,担当作为,有效维护了国有资产权益。劝离非法占地户、拆除违法建筑、追讨土地租金、协调各单位,王明强始终冲在“第一线”,不惧危险,不畏艰难。“我是一名共产党员,必须往前冲,不能让黑恶势力阻碍民政事业的发展。”王明强说。

  看着眼前整齐而坚固的围墙,王明强的脸上露出了欣慰的笑容。虽然目前地块还有些杂乱,但未来,围墙内将建起社会福利示范园区,为本市增加一处民政基础设施。

  这里是市民政局名下的卫南洼地块。因历史原因,该地块部分区域曾被不同程度侵占、妨害使用,还有各类违法建筑、设施8000余平方米。为此,市民政局党组成立卫南洼土地工作组,着手收回被非法侵占的区域,市民政局社会福利事业管理处的王明强就是工作组中的一员。

  邪不压正信念坚定

  “想让我走,给我一个亿当补偿吧!”王某对前来沟通的工作组工作人员叫嚣着。早年,王某在卫南洼地块占用了近千亩土地,用作鱼塘,后来又在此处修建私人会所,并将部分土地转租给他人,从中牟利。面对王某的嚣张气焰,王明强和同事没有示弱,因为他们是有备而来,证据和法律就是他们的“王牌”。

  想要依法依规维权,收集证据是关键。在进入民政局工作前,王明强是一名执业律师,收集证据是强项。进入工作组后,他先是全面梳理相关法律问题,然后依法依规开展工作。为了确定非法占地户土地侵占边界,他多次前往规划部门办理相关手续,加班加点,仅用两天时间,便完成了对非法占地户的17份证据及16份待查证材料的整理,为后续工作奠定了基础。

  在收集材料的过程中,有很多知情人不愿提供相关佐证,怕惹祸上身。“你放弃吧,你们斗不过这些‘地头蛇’。”一名群众对王明强说。但王明强信心十足,他始终坚定一个信念——邪不压正。

  王明强会同律师,前往非法占地户及相关租户的住所,在法律法规的框架内逐一商谈,告知其占地行为非法,同时,认真倾听相关人员的善后诉求,避免矛盾过早激化。

  “这些年也没人找我收租金呀,我想给都不知道给谁。”王某十分狡猾,找借口为自己开脱。“我们之间不存在租赁关系,你这是典型的非法侵占行为!”王明强严肃地对他说,“你利用国有土地牟利,是涉黑涉恶的行为。现在全国都在扫黑除恶,你好好考虑一下自己这种行为造成的严重后果吧!”

  经过几次交涉,王某意识到了问题的严重性。他的气焰不再嚣张,“你们要求我怎样,我都配合。”最终,王某将自己侵占的土地悉数退回。

  家人是坚强的后盾

  刚刚进入工作组的时候,王明强的一些朋友奉劝他,不要太拼,“因为工作惹上麻烦怎么办?”每每听到这些话,王明强总是付之一笑,责任感让他毫不犹豫地冲在一线。他每天早出晚归,有时还要在家里工作到深夜,没有时间照顾孩子。王明强的妻子是一名教师,虽然嘴上不说什么,但时间久了,也会有抱怨。

  对于妻子的付出,王明强的内心愧疚与感激并存,“抱怨归抱怨,但她还总是会叮嘱我要小心……”家人的支持让王明强的干劲更足了。

  经过王明强和工作组同事的不懈努力,卫南洼土地收回工作成效显著,腾退与建设同步进行。在项目施工过程中,他以“过函留痕”的方式,多次与有关部门进行协调,保证施工进度、施工标准及施工质量。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网